Intel Makers Club: Intel ищет таланты

4 692 просмотра

IMC 01

Intel Makers Club — это не мероприятие, а клуб юных изобретателей и разработчиков, активно и весьма продуктивно поддерживаемый компанией Intel не только технологически, но и, что гораздо важнее, информационно, советом, инженерной поддержкой. Именно этому конференция, проходившая 17 сентября, и была посвящена — юным талантам.

IMC 22

В роли спикеров в конференции Intel Makers Club принимали участие Бернадетт Андриетти, вице-президент корпорации Intel, директор по маркетингу в регионе EMEA, Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, Семен Тараканов, руководитель направления Интернет Вещей технологического акселератора «НавигаторКампус», и Павел Курбацкий, один из разработчиков устройств на базе Galileo и призер конкурса Intel ISEF 2013.

IMC 13

Первой о новых парадигмах развития решений компании Intel в области прототипирования, поддержки юных талантов, а заодно и носимой электроники, рассказала Бернадетт Андриетти. По ее словам, развитие устройств и платформ для прототипирования — Intel Galileo и Edison — важная веха в истории Intel, так как именно такие формы обучения программированию и конструированию устройств и механизмов должны будут принести плоды в будущем.

IMC 14

Особенно любопытными были воспоминания вице-президента Intel о своем детстве, когда у нее было желание исследовать конструкторы LEGO, но вот пол ее подвел — не считали родители, что это достойное занятие для девочек. Отчасти и поэтому проект Makers Club —  «клуб созидателей» — так важен.

IMC 10

Далее очередь перешла к людям, которые более плотно занимаются «мейкерством» в нашей стране — это и Дмитрий Конаш со стороны Intel, и представитель более зрелого поколения стартаперов Семен Тараканов, и один из самых ярких участников «клуба созидателей» Павел Курбацкий.

IMC 18

IMC 16

Дмитрий Конаш более подробно осветил вопросы, связанные с развитием программы приобщения школьников и студентов к работе с платформами от Intel, Семен Тараканов рассказал о необходимости поддержки интересующихся технологиями детей не только технически, но и информационно. Ну а главным гостем стал, пожалуй, Павел Курбацкий — его устройство в виде планшета для слабовидящих уже вышло за рамки прототипа и через какое-то время сможет стать реальным продуктом.

IMC 21

Помимо продукта Павла, на выставке изобретений присутствовало еще некоторое количество любопытных продуктов на базе Intel Galileo, которые мы упомянем в порядке общей очереди.

IMC 26

ПЛАНШЕТ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Автор: Павел Курбацкий (МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Москва).
Создатель планшета для слабовидящих людей Павел Курбацкий ранее разработал целый ряд устройств для незрячих людей: электронный термометр для слепоглухонемых, трость, позволяющую сканировать окружающее пространство и подавать сигналы о препятствиях, а также очки для построения маршрута за счет аудиосигнала. В планшете, разработкой которого Павел сейчас занимается, уже удалось реализовать функцию поддержки тренажера для изучения азбуки Брайля: в наушники пользователя транслируется соответствующая нажатой им комбинации буква.

IMC 27

ПЕРЧАТКИ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ СУРДОПЕРЕВОДА
Автор: Илья Макарычев (школа №85, г. Нижний Новгород).
Проект Galileo Gloves — smart technologies создан для того, чтобы дать людям с нарушениями речи возможность свободно общаться с окружающими без помощи сурдопереводчика. Автор проекта предложил решить проблему коммуникации с помощью умных перчаток, способных распознавать язык жестов, переводить его на русский и выводить полученный текст на экран электронного устройства. На перчатке закреплены 4 датчика, которые определяют степень изгиба каждого пальца и датчик наклона, фиксирующий положение кисти. Программа получает показания с этих датчиков и фильтрует шумы, затем скетч определяет соответствие между показаниями и конкретной
буквой и выводит ее на дисплей.

УМНЫЙ ШКАФ
Авторы: Наталья Пряхина, Алексей Солохин (НИУ ВШЭ, г. Нижний Новгород).
Klugschrank (Умный шкаф) – это современное прочтение американского концепта «walk-in closet», подразумевающего, что одежда должна храниться не на полках в шкафу, а в гардеробной комнате. Умный шкаф самостоятельно разместит ваши вещи и подаст вам выбранный наряд, составит простой и удобный каталог всего гардероба, даст рекомендации с учетом прогноза погоды и обеспечит доступ к онлайн-магазинам одежды. Необходимость тратить время на поиски нужной вещи пропадет – всего пара кликов, и нужный предмет гардероба окажется у Вас в руках.

УМНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК
Авторы: Максим Мулин (НГТУ имени Р. Е. Алексеева, г. Нижний Новгород), Юлия Нежданова (ННГУ имени Н. И. Лобачевского, г. Нижний Новгород).
Авторы проекта Check+ предложили концепцию умного холодильника, который сможет напомнить хозяину о покупке заканчивающихся продуктов. Техническая реализация заключается в создании специальных платформ, оснащенных различными датчиками, передающих информацию о весе продукта на устройства сбора и анализа информации (платы Intel® Galileo), после чего информация транслируется на ПК или мобильное устройство, где отображается наличие того или иного продукта.

SMART CAR
Автор: Артем Жуковский (школа №1301, г. Москва).
Работа над проектом велась совместно с инженерами Intel. Представленный прототип умной машины уже умеет распознавать и объезжать препятствия, а в скором времени к его функциональности добавится возможность двигаться по заранее заданному маршруту.

IMC 08

УМНЫЙ ДОМ
Авторы: Антон Коровин, Дмитрий Беляев (гимназия №4, г. Подольск).
Умный дом, или Galileo Stirling Solar Energy — проект здания с функцией автономного энергоснабжения. В разработке используется двигатель Стирлинга для преобразования солнечной энергии в электрическую, а также элементы системы интеллектуального управления положением солнечных панелей в зависимости от угла освещения. Интеллектуальная система следит за положением Солнца и, исходя из этого, поворачивает установленную на крыше умного дома солнечную панель. Благодаря этому увеличивается процент попадания прямых солнечных лучей на панель, а значит, повышается и КПД солнечных батарей, что в свою очередь снижает стоимость производимой
электроэнергии.

IMC 07

Все представленные проекты базируются на платформах Galileo и Edison от Intel — сверхкомпактных решениях на базе процессоров Intel Quark. Если первая платформа, носящая имя основателя экспериментальной физики, является скорее макетной платой, персональным центром прототипирования устройств, то вот полноценный компьютер размером с карточку SD, носящий имя одного из крупнейших изобретателей и предпринимателей XX века — база для создания носимой электроники и так называемого Интернета вещей.

IMC 05

Ожидается, что Intel Edison до конца года должны будут официально поступить в продажу на территории России, так что энтузиастам всех мастей прибавится просторов для творчества.

IMC 06

Intel Makers Club: Intel ищет таланты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Аноним

    Что-то не верится что это принесет плоды. Те кто действительно талантен обычно не имеет доступа к подобным мероприятиям... увы такова жизнь... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.