Blocks – первые в мире модульные смарт-часы

7 765 просмотров
Об авторе

Blocks – первые в мире модульные смартчасы

Модульные смартфоны мы уже видели, модульными планшетами тоже никого не удивишь. А вот модульные смарт-часы – это что-то новенькое. Blocks – проект от лондонских разработчиков, которые опубликовали его на краудфандинг-площадке Kickstarter и всего за сутки набрали почти в два раза больше средств, чем им было нужно, – 450 000 долларов вместо 250 000. А ведь до конца сбора денег остаётся ещё 36 дней. Неужели идея модульности умных часов пришлась людям настолько по вкусу?

Суть часов заключается в том, что состоят они из основного блока – непосредственно циферблата, а уже к нему подключаются дополнительные блоки, представляющие собой отдельные звенья часового ремешка. Каждый модуль снабжён особой защёлкой и набором контактов, с помощью которых он сможет контактировать с остальными звеньями в цепи. В видео чуть ниже вы можете увидеть, как работает прототип часов на деле. Это не финальный дизайн устройства, так что всё ещё неоднократно изменится к моменту поступления часов в продажу.

Среди дополнительных часовых модулей дополнительные ячейки аккумулятора, блок с SIM-картой, модуль управления жестами, модуль снятия отпечатков пальцев, NFC-датчик, GPS, Haptic-модуль, дополнительная Flash-память, а также многое, многое другое. Пользователь часов сможет самостоятельно докупить необходимые ему блоки и собрать из них свой ремешок. Дополнительные модули смогут производить сторонние компании, а не только разработчики часов, так как платформа эта открытая. Софт для часов также сможет писать кто угодно, и уже более 1000 разработчиков получили Dev Kit будущего устройства. Приобретать дополнительные блоки можно будет в интернет-магазине компании.

Blocks – первые в мире модульные смартчасы

По умолчанию часы Blocks умеют выводить нотификации с вашего смартфона, отслеживают вашу физическую активность, поддерживают голосовой контроль, снабжены цветным сенсорным экраном с разрешением 360 на 360 точек, процессором Qualcomm Snapdragon 400, 512 мегабайтами оперативной памяти, 4 ГБ памяти для хранения данных, встроенным Bluetooth, Wi-Fi, гироскопом и акселерометром, а их аккумулятора хватает на полтора дня непрерывной работы. Часы водонепроницаемы и будут выпускаться в трёх расцветках: чёрной, белой и красной. Интерфейс часов уникален и был разработан талантливыми британскими дизайнерами. Операционная система, судя по всему, также будет open source. Работают часы как со смартфонами на базе Android (прошивка 4.0 и выше), так и с iOS-устройствами.

Стоимость часов варьируется в зависимости от комплекта. Например, центральный блок-циферблат с обычным ремешком стоит 195 долларов, а циферблат в комплекте с четырьмя дополнительными модулями на ваш выбор обойдётся вам уже в 250 долларов. Каждый дополнительный модуль будет стоить вам 30 долларов. Можно также заказать уникальные часы с выгравированным на них вашим именем, но это будет стоить на порядок дороже – 445 долларов, зато в качестве бонуса вы получите дополнительные три блока вдогонку к упомянутым выше четырём. Те, кто приобретёт часы сейчас, получит их уже в мае 2016 года.

Blocks – первые в мире модульные смартчасы

Blocks – первые в мире модульные смарт-часы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. diver832

    вот супер вещь, еще и вотер пруф, как раз хотел такие себе (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Что-то мне напомнило это https://youtu.be/gp8xR07rBH4

  3. oleksiizip

    Lego 86 level (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. tarkit

    будущее всей электроники именно в модульности. и вот он хороший конкретный пример, осталось дождаться пока они их выпустят а китайцы наштампую разных модулей и вариантов для вас

    • Ludvig.Eder

      А почему модульные смартфоны проскочили ? Цена ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • tarkit

        полагаю что нужно больше времени на всякого рода корпоративные цели. обкатка бюджета, подсчет покупателей, тест продукции, наладка поставки комплектущих, и прочее..

  5. a-ft0r

    Чем толще руки, тем навороченнее часики.

    • tarkit

      им нужно было делать двойной браслет, который дважды огибает запястье, и модно, и модулей понавешать можно..

      • Аноним

        А что, они просто сделают переходник какой-нибудь и можно будет сбоку второй набор блоков цеплять (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • andrgysev02

          Ага, представляю, идёт человек по улице, а у него полностью металлическая рука, "понавешал модулей"... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Аноним

            Зато автономность на неделю (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • tarkit

              ну судя по заявленности если всю руку обвешать то можно год не заряжаться)) только вот по идее каждый дополнительный модуль будет требовать и потреблять доп. энергию, если конечно в каждом модуле нет своей "обслуживающей" батарейки.

  6. fider

    А у меня Casio за 17 долларов. Автономность - 3 года. ))) И "вотер пруф". ))
    А это все - просто чушь. Смарт - часы останутся чушью до тех пор, пока их батарея не будет работать без зарядки хотя-бы месяц. А иначе - это просто очередная игрушка. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. deepresss

    Круто!!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.