Автопилот Comma One никогда не появится в продаже

6 006 просмотров
Об авторе

hotz2-1200x675

Хакер Джордж Хотц, известный в прошлом по громкому делу о взломе защиты игровой консоли PlayStation 3, не так давно решил заняться полезными делами и начать разработку автопилота для машин. Поэтому он основал стартап Comma.ai и начал доводить свою идею до ума. Уникальность разработки заключалась в том, что автопилот должен был быть полностью универсальным и недорогим. Главное достоинство — совместимость с любым автомобилем.

Хотц довольно быстро создал рабочий прототип, испытал его в деле, после чего начал принимать предварительные заказы. Устройство оснащено модулем GPS, подключалось к автомобилю через разъём OBD-II, а на крыше автомобиля крепились шесть камер и лидар. Вдохновившись первыми успехами, Джордж представил готовый вариант Comma One и объявил, что начинает принимать предварительные заказы на устройство. Первую партию обещали разослать клиентам уже в конце 2016 года. Цена комплекта — 999 американских долларов.

Но не тут-то было: неожиданно для многих клиентов и самого Хотца, Национальное управление по безопасности дорожного движения потребовало сертифицировать новый программно-аппаратный комплекс, а также приостановить продажи до момента получения всех необходимых документов. Помимо этого, с Джорджа потребовали предоставить всю техническую документацию, касающуюся его разработки, и пригрозили штрафами, если он не прекратит продавать своё изобретение без надлежащих документов и проверок. Новоиспечённый бизнесмен же отказался выполнять требования и просто свернул проект, заявив, что не собирается тратить время на все эти бюрократические проволочки, а вместо этого займётся чем-нибудь другим.

Автопилот Comma One никогда не появится в продаже

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. mr Vanya

    шулер

  2. Aldo

    Ну как бы да, всякие сертификаты безопасности не просто так придуманы - откуда еще покупателю знать, что устройство прошло хоть какие-то мало-мальские тесты и проверки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Чувак просто решил хапануть на файпе ) удивлен , что он не успел распродать пару тысяч таких штуковин и свалить на сейшельские острова с 2 лямами зелени... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    У людей совсем плохо с инстинктом самосохранения.
    Тонна железа перемещается в пространстве со скоростью пару метров в секунду, а "любая кухарка" так и норовит автопилот забацать, да ещё бабла нарубить на чужих судьбах

  5. Bit

    Пусть сам пользуется, раз не стал связываться с бюрократией.

    • cats.can.fly

      А если внимательно прочитать статью-оригинал, то можно увидеть, Что Хотц просто сменил место дислокации. Он сказал что в Азию переедет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Nite2

        И это хорошо. Пусть дальше разрабатывает, без этой американской бюрократии.

        • mr Vanya

          Да без проблем.
          Всё что ему нужно от этих американцев - штукарь баксов с каждой машины.
          :-)

  6. 007

    Я думаю автопилот в авто это предел наглости, человек перемещается на по земле не прикладывая почти никаких усилий, неудобств, а тут подавай чтоб еще и сама ездила

    • romasks

      Ну, знаете ли, человеку свойственно все упрощать. И если бы мы не наглели, то до сих пор на лошадях бы только и ездили. Как-то так. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        Ну, знаете ли, лошадь намного проще авто и является готовым решением. Так что человеку не свойственно всё упрощать, скорее, расширять возможности.

        • taiga888

          Ну знаете ли, что бы лошадь была готовым решением нужно такое пройти! Что б она тебе хребет или шею не сломала, я уж не говорю про её инвентарь и вообще уход за ней, как говориться кто скотину держал тот такого бы не сказал)

          • Bit

            Ну знаете ли, за авто тоже ухаживать надо, кормить его и шею она может свернуть также просто, как и лошадь.
            Лошадь вырастить надо и на машину заработать надо. И то и другое рассматривается как средство передвижения, вот только авто имеет более богатый функционал и комфорт. Стало быть не упрощение, а расширение.

  7. bilif

    Национальное агентство по безопасности могло бы заказать испытание аппаратного комплекса в какой-нибудь уважаемой конторе. Но это "могло бы" если бы это была действительно цивилизованная страна. А пока везде все одинаково - "выскочкам" палки в колеса...

  8. Elitnyy

    Можно в Сомали поехать, и делать без всяких документов , только тогда автопилот приспособят для захвата судов. А создателю автопилота могут отрезать голову (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.