NASA создаст жилой модуль для глубокого космоса

10 041 просмотр

Mars Capsule_220213

Конечно, NASA мечтает об отправке астронавтов на Марс в течение ближайших нескольких десятилетий, но правда такова, что никто до сих пор не знает точно, как мы переживём длительный полёт или создадим базу на Красной планете.

Космический корабль Orion, в котором астронавты отправятся на Марс, имеет диаметр немного больше длины минивэна. Это не так уж и много, если учесть, что полёт на Марс займёт по крайней мере 6 месяцев.

Для того чтобы не свихнуться, путешественникам на Марс понадобится больше места для жизни, с личными комнатами и местом для физических упражнений. В NASA хотят соединить капсулу Orion с обитаемым модулем в космосе, но до настоящего момента учёные даже приблизительно не представляли, как такой модуль будет выглядеть. И это не говоря уже о том, где астронавты будут жить по прибытию на Марс.

Однако как недавно стало известно, NASA выделило средства, чтобы наконец решить эту проблему. Космическое агентство собирается потратить не менее 55 миллионов долларов на разработку жилого модуля для глубокого космоса и создать действующий прототип к 2018 году. В 2020-х годах NASA собирается испытать модуль в районе Луны, прежде чем отправлять его на Марс в 2030-х.

deep-space-habitat

Однако это ещё спорный вопрос, сможет ли NASA успеть сделать что-либо до 2018 года. В настоящий момент планы агентства по внешнему виду и характеристикам модуля можно описать словами «tabula rasa». Защита астронавтов от космического излучения при сохранении небольшого веса будет одной из самых сложных проблем, с которой предстоит столкнуться инженерам.

В настоящий момент ближе всех к созданию подобного модуля находится компания Bigelow Aerospace, которая вскоре разместит тестовую версию своего надувного жилого модуля на МКС. NASA также выделило средства таким компаниям, как Boeing, Lockheed, Martin, Orbital ATK, для разработки дизайна модуля.

Похоже, NASA придётся поторопиться. Согласно озвученному докладу, агентство должно отчитаться о ходе работ и распределении средств в течение 180 дней после принятия закона о финансировании, что случилось 18 декабря.

NASA создаст жилой модуль для глубокого космоса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Musakozha

    Андрей, вы как всегда дали очень мало информации. Вы тут даже не указали источник. Пишите хотя бы на уровне Грея, я уже не говорю об Илье, который Хель. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Андрей Барабаш

      В настоящий момент это вся доступная информация. Как я написал в статье, даже сами насовцы ещё не представляют, как это будет выглядеть и работать :)

      • Sceptic

        Шикарная журналистика. То есть твоя новость это дикие спекуляция без доказательств, которые ты выдаешь на этом сайте как за факт. Отлично!

    • bibibi

      Люди оливъе одной рукой режут а другой статью пишут... Дайте им воздуха!

  2. Khius

    вопрос зачем? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Khius

    понятно - зачем никто не знает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. matva

    И опять трубы... А почему бы не начать строить сразу в космосе? И не ограничивать размеры? Сделать действительно Корабль! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Viamo

      И что потом с ним делать? Выйдет то же, что сейчас с МКС, которую собираются списать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • matva

        Так сами же написали: "Для того чтобы не свихнуться, путешественникам на Марс понадобится больше места для жизни, с личными комнатами и местом для физических упражнений. "

        Где это место взять в трубе?! Этот корабль не сажать на Марс! Он летать будет в космосе, где размер и конфигурация не влияют на скорость! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Viamo

          Размер и конфигурация важны при разгоне и торможении (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • matva

            "Конфигурация" важна где? Корабль построенный в космосе и предназначенный ДЛЯ космоса - ему пофиг конфигурация! Особенно если это не космический "парусник". На что будет влиять конфигурация? На разгон? На торможение? Космос это вакуум (не 100% это да, но и не атмосфера планеты) там сопротивления практически нет! Размер - на что он будет влиять? Ну будет 100м кубических не в виде длинной трубы, а в виде куба - и? На что это повлияет? В космосе (и для полетов там) ни размер, ни конфигурация значения не имеют. Имеет значение масса и скорость! Ну так масса, что в виде трубы, сигары, бублика, конуса, куба - она одинакова будет - например 100тонн - следовательно и для разгона и торможения надо приложить одинаковую силу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Viamo

              Если конструкция будет большая и сложная - она просто развалится при разгоне, так как двигатель прилагает огромную силу в точке своего крепления (я не про ионный, который малоэффективный). Чем больше размер, тем больше масса (при той же прочности), а значит и больше топлива, которое, опять таки, лишняя масса, которая требует еще больше топлива. Поэтому говорить "не имеют значения" нельзя! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • matva

                Ну.... Ну зачем брать крайности то? Понятно же, что я имел ввиду жизнеспособные конструкции, в которых будут учтены такие моменты...
                "Если бы, да кабы..."
                Если следовать вашей логике, то самая лучшая конфигурация - шар/сфера. Ну так пусть строят шар/сферу! Что им мешает? Отбросим в сторону стоимость вывода материалов на орбиту - она и там и там будет примерно одинакова. Вопрос в том как скомпоновать в сигару выводимые на орбиту компоненты - но это дело как раз разработчиков и т.п. Но ничего необычного нет. Разработка любого спутника как раз и начинается с того, что есть заданный объём и масса и начальная задача как раз и сводится к тому, чтобы разработать конфигурацию этого спутника под эти самые объём и массу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • Viamo

                  Как вы предлагаете собрать в космосе огромную герметичную(!) сферу по частям, которая не развалится при ускорении? Перед ответом рекомендую залезть в скафандр и попробовать хотя бы поменять автомобильное колесо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Viamo

          Еще размер влияет на герметичность. Нельзя сделать большой, легкий, выдерживающий большое давление и защищающий от радиации и космического мусора. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • matva

            Опять задаю вопрос: ПОЧЕМУ?!!! Что мешает?! Лень? Ах ну да... Нужны новые, блин(!), разработки, новые методы, НОВЫЕ подходы к проблеме!!! Патона это не останавливало! Надо было сделать, чтоб металл под водой можно было сваривать между собой - сделали! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Viamo

              Я не говорю, что это невозможно, но размер и форма имеют огромное значение. Составной аппарат на сегодняшний день выйдет на столько сложным, тяжелым и хрупким, что если даже хватит денег на сборку, то на нем уже никуда не улетишь. Наиболее эффективным на сегодня являются трубы. Опять таки, можно сделать несколько труб, но если делать, что бы можно было переходить из одной в другую - это сильно усложнит задачу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Garfeeld

                вы упускаете самое главное, трубы могут (и даже должны) быть частью трубопроводов.
                создаем из труб разного диаметра, толщины, материала и проч конструкции любой сложности и запускаем.
                для начала на орбиту земли.
                потом пробуем оттарабанить на орбиту луны. затормозить и пожить.
                проверяем, что где отломалось, чиним, учитываем косяки, допиливаем и делаем новое.
                отправляем новое к марсу. тормозим на орбите. живем. год живем. десять живем. аккумулируем на орбите мощности. если все норм спускаемся и начинаем строить.
                далее, по тому-же принципу колонизуем всю сс

                • Viamo

                  Перечитайте статью, обратите внимание на финансирование и сроки. Реалии таковы, что никто не хочет вкладываться в проект, который будет завершен их внуками, поэтому все расчитывается максимально просто, быстро и дешево. Одна труба и никакого гемора со стыковками, которые дают утечки при огромных перепадах температуры и при ускорениях. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    Размер влияет на массу, это понятно. А как конфигурация то в космосе влияет на разгон ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • serg-rost

      пожалуй к конфигурации только одно правило: центровка иначе при маневрах закрутит)

      • Garfeeld

        думаю, крутящий момент будет создан целенаправленно. эрзац-гравитация, хотя-бы на уровне лунной, лучше чем никакая.

  6. Khius

    в невесомости достаточно большие объекты не сделать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • matva

      Почему? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • matva

      МКС для вас достаточно большой объект или нет? Собран по частям в космосе. Да, собран не сделан, но ведь по частям! Что мешает собирать также по частям различной конфигурации объекты? Лень, как по мне. Для этого надо ведь разрабатывать новые проэкты, новые методы... Зачем, если все и так уже разработано и уже есть... Ну подумаешь, топчемся на одном месте и используем разработки 60-70х годов.... Ну летают там космонавты в трубе... Ну так они деньги за это получают. Газ что-то менять? А менять надо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. PVI

    Слово "глубокий" подразумевает наличие дна.
    Космос же бездонный.
    Дальний космос - более удачный термин.

    • Garfeeld

      считать марс дальним космосом маразм.
      хотя, некоторые и луну дальним считают.
      луна это вообще часть префектуры земля. далеко и сложно попасть?
      так и в антарктиду не просто.
      далее, планеты от нас до солнца ближний космос.
      или, если хотите, самый ближний.
      от нас и до границ гелиопаузы тоже ближний, но немного подальше.
      и даже ближайшие звезды космос не дальний.
      думаю, дальним можно называть космос за пределами нашей галактики.
      или градация ближний-дальний учитывает исключительно доступные технологии?
      если да, то для большинства жителей земли, дальний космос начинается уже за пределами их города.
      а для некоторых и района.

  8. andrgysev02

    Корабль на картинке похож на TIE-Scimitar (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. ilydar

    Десятелетей😮😮😮 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.