Корейские учёные собираются клонировать вымершего пещерного льва

12 276 просмотров
Об авторе

Корейские учёные собираются клонировать вымершего пещерного льва

После того как российские палеонтологи обнаружили на севере Якутии тела двух замороженных детёнышей пещерного льва, учёные всего мира мечтают прикоснуться к этой находке. Шутка ли, впервые в истории людям удалось найти полностью сохранившиеся тела этих давно вымерших животных. До этого удавалось обнаружить лишь скелетные останки, да и то неполные. Команда учёных из Южной Кореи настолько воодушевилась находкой, что вызвалась клонировать пещерного льва из образцов кожи и мышечной ткани, полученной от замороженных детёнышей.

Корейские учёные собираются клонировать вымершего пещерного льва

Корейские учёные во главе с экспертом по клонированию Хван Ву-Суком не впервые берутся за столь сложную и ответственную задачу. Параллельно с клонированием пещерного льва эта команда работает над возвращением к жизни другого давно вымершего животного — мамонта. Найденные в Якутии львята, согласно исследованиям, родились около 12 000 лет назад и умерли буквально спустя пару недель после того, как появились на свет. Российские учёные планируют сохранить найденных львят для будущего науки, но при этом они позволят корейским специалистам взять небольшие образцы тканей для их эксперимента. Изначально корейцы уговаривали отдать им большую часть черепа одного из львят, а также его лапы, но русские коллеги отказали им в этом.

Корейские учёные собираются клонировать вымершего пещерного льва

«Спор возник из-за того, что любой учёный хочет иметь под рукой как можно большее количество тканей для своего исследования, в этом я прекрасно понимаю своих коллег из Южной Кореи, — пояснил заведующий отделом мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. — Мы тоже запланировали множество исследований, поэтому нам важно сохранить первоначальную морфологию останков. Подобные споры являются для научного мира совершенно нормальными, и, в конце концов, мы всё равно пришли к компромиссу».

Доктор Хван Ву-Сук уже взял все необходимые для его эксперимента образцы, и вскоре процесс клонирования перейдёт в активную фазу. Будем надеяться, что у корейских учёных всё получится и уже совсем скоро мы увидим настоящих пещерных львов, вымерших более десяти тысяч лет назад. Эта картина ничего вам не напоминает? Похоже, что вскоре мы сможем приобрести билет во вполне себе настоящий «Парк Юрского периода».

Корейские учёные собираются клонировать вымершего пещерного льва

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Fernando Navarro

    А вот это круто!

  2. Higgs Boson

    Лучше бы с мамонта начали....

    • Сергей Грэй

      Читайте внимательнее. Они уже работают над мамонтом. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Positronix

        Долго что-то работают. Сначала японцы работали, теперь корейцы.

        • MITKA

          Ну так помогли бы...

        • tarkit

          Это же не фантастический фильм где из 2х клеток путем облучения каким то Икс Лучем за пол часа получают маленького динозавтрика. пока поделяться клетки, пока найдут подходящего эмбрионального донора, пока подсадят клетки, пока расшифруют отличие генома, пока оно родиться и вырастет, и только потом когда получат гибрид, будут стараться его очищать через несколько таких же манипуляций.

  3. 3DPascal

    Надо было им объединиться, а не делить кто получит больше информации о тканях. Не по научному это. Все заинтересованы в получении грантов, а в итоге могут вообще ничего не получить.

    • tarkit

      Да они и так в принципе работают вместе, скайп и конференции. если грифа секретно нет то они и так делятся результатами.

  4. x_decimo_x

    Лучше бы людей научились клонировать и пересаживать мозг - чем не альтернатива бессмертия)

    • cats.can.fly

      А зачем? Всего то и нужно - вирус, который заменит небольшие участки ДНК во всех клетках человека, вот вам и бессмертие.
      Думаю лет 10 и такую штуку начнут на человеках испытывать, правда срача с верунами и моралистами не избежать

      • x_decimo_x

        Хорошо иметь несколько вариантов, к тому же если научаться клонировать человека то и органы можно клонировать.

      • tarkit

        Всего то... действительно.. мы до сих пор не знаем что такое вирус до конца и как он работает, но да, давайте его в ДНК встраивать, а вось что получиться)

    • Earl

      Так ведь одна из причин старения - угасание функций мозга. Т.е. сам мозг стареет. Так что вряд ли банальная пересадка мозга способна привести к бессмертию.

  5. Аноним

    Хотел бы я взглянуть на этих львят. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. cats.can.fly

    Ну в общем возрождение вида клонированием само по себе интересно и неоычно, но сами по себе пещерные львы не очень интересные.
    Вот бы они возродили бы Мадагаскарскую птицу-слона (3 метра 500кг страус) или Моа, или вообще Бронторниса или Аргентависа.
    Можно было бы как во многох фентези вместо лошадей на вот таких вот птичках кататься.
    А то лев ну лев, только окрас другой и гривы нет - ничего интересного.

    • Zenitushka91

      Надо с чего-то начинать

    • Johnny

      Для попытки клонирования нужно обладать образцами ДНК, а чтобы их получить, останки должны содержать мягкие ткани.
      Меня вот больше волнует эта нарастающая тенденция: ну вот будут они возрождать вымершие виды - хорошо!, но где этим видам обитать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. a-ft0r

    Пещерный лев- это пума, что ли?

    • cats.can.fly

      Та не, это как обычный лев только на 5% больше и без гривы, ну и окрас отличается.

  8. Ce3apyc

    Мамонта уже не клонируют:( Если и клонируют, то никто не даст гарантии точного соответствия оригиналу, т.к. изначальная ДНК в целом виде так и не была найдена, остались только фрагменты. Ученые могут только попытаться скомбинировать найденные участки с ДНК существующих родственных видов. НП фильм об этом мамонте смотрел еще лет 8 назад, с тех пор они все "работают", значит не так то это просто, как кажется.

  9. realsomebody

    Попадалась статья, где сомневаются в этой затее. Суть в том, что, во-первых, найти живую клетку в останках будет практически невозможно. Во-вторых, сам процесс крайне сложен и не отработан, просто нет таких технологий. В-третьих, личность корейского специалиста довольно темная.

  10. romale

    Читал где-то что ДНК может хранится что-то около 600лет даже в мерзлоте, а тут через 12.000 лет прогу восстановить ( много bad секторов) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.