Художники-чудаки создают самые популярные произведения искусства

4 923 просмотра
Об авторе

Сальвадор Дали был довольно экстравагантным

Британские учёные, которые славятся невероятно «полезными» для человечества исследованиями в самых разных областях, опубликовали результаты своих исследований в области зависимости популярности произведений искусства от поведения их автора. Результаты получились более чем забавными.

По результатам исследования, опубликованным в «Европейском журнале о социальной психологии», получается, что люди наиболее высоко ценят произведения самых эксцентричных художников не от мира сего. Учёные назвали это явление «эффектом эксцентричности».

Исследователи даже доказали свою теорию при помощи экспериментов. Во время первого опыта двум группам подопытных была продемонстрирована картина «Подсолнухи» Винсента Ван Гога, а незадолго до этого им рассказали о том, как художник однажды отрезал себе ухо. Второй группе этого не рассказывали. Как вы сами догадываетесь, более позитивно на картину этого художника отреагировала именно та группа, которая была в курсе его эксцентричности.

Три последующих эксперимента были проведены с использованием картин неизвестных художников, и результаты оказались очень похожими. Те испытуемые, которым предварительно рассказывали об эксцентричности художника, оценивали его работу гораздо выше, как, впрочем, и те, которым предварительно показывали фото художника с взъерошенными волосами и нелепым выражением лица.

Во время заключительного эксперимента испытуемым показывали различные фотографии известной музыкальной исполнительницы Леди Гага. Тем, кому показывали фотографию певицы в очень скромном повседневном платье, высказывались о её музыке в нейтральных тонах. Те же, кто видел её фото в самых экстравагантных и вызывающих костюмах, начинал активно восхищаться её творчеством. А участники третьей группы, которым сначала показали фотографии знаменитости в необычных нарядах, а потом сообщили, что многие специалисты считают, что исполнительница просто работает на публику и за столь необычным имиджем скрывается совершенно обычная личность, опять же, резко потеряли интерес к её музыкальным заслугам.

Учёные, разумеется, уточняют, что в своей работе они исследовали лишь «нетрадиционное искусство», а главным выводом из научных опытов является наличие безусловной связи между произведением и поведением его автора. Тысячи современных эксцентричных художников чего только не вытворяют в наши дни, лишь бы понравиться публике и продать своё искусство, как можно дороже. Тут ведь как дело обстоит: делай что угодно, только ничего к брусчатке не прибивай.

Разумеется, выводы британских учёных наглядно объясняют бешеную популярность работ Сальвадора Дали и того же Винсента Ван Гога – эти художники были настолько странными, что просто влюбили в себя всё художественное сообщество.

Художники-чудаки создают самые популярные произведения искусства

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Turbor68

    А где они брали испытуемых которые не знали что гог отрезал себе ухо? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • bogdang

      В Америке таких людей достаточно. Как то я поставил на бакгроунд рисунок Рубенса. Подошла ко мне наша директриса, увидела это и говорит. Красивый ты рисунок нарисовал. Я ответил что это Рубенс. На что последовал ответ: А кто такой Рубенс? Так что они не испытывали проблем с таким контингентом

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.