#видео | Как современные подростки реагируют на 8-битные игры

13 310 просмотров
Об авторе

FamiCom

Мы уже показывали вам реакцию детей на старые персональные компьютеры на примере Apple II, а сегодня вы увидите реакцию американских подростков на первую 8-битную игровую приставку Nintendo Entertainment System. Кстати, наряду с обычными детьми в испытании также приняла участие и актриса сериала «Игра престолов» Мэйси Уильямс, которая исполняет роль Арии Старк.

Приставка Nintendo Entertainment System, или просто NES, появилась в США в 1985 году и по сути являлась американской версией японской консоли Famicom (1983), известной в России под пиратской маркой Dendy (до нашей страны, правда, консоль эта дошла лишь к началу 90-х).

От знакомой россиянам 8-битной приставки со слоником NES отличалась тем, что система загрузки картриджей была устроена совершенно иначе. Так компания Nintendo решила бороться с пиратскими клонами своих консолей и поддельными картриджами. Сами американские картриджи с играми стали гораздо шире и больше в размерах, нежели японские их аналоги. В нашей стране использовался именно японский формфактор, вспомните те жёлтые небольшие картриджи, которыми менялись друг с другом дети 90-х.

The Nes

В консоль NES был также добавлен специальный чип, который проверял – является ли картридж подлинным или это обычная китайская подделка. Из-за этого каждый картридж был снабжён дополнительными контактными дорожками на плате, а загружались картриджи в консоль фронтально: сначала картридж горизонтально вставлялся в специальный разъём под откидной крышкой, а затем пальцами вдавливался вниз, словно видеокассета в отечественном видеомагнитофоне «Электроника ВМ-12». Это было куда сложнее, чем просто воткнуть картридж с игрой в приставку сверху, как это было реализовано в Dendy.

xexyz-vs-kame-no-ongaeshi-urashima-densetsu

Современные дети, увидев NES, не сразу сообразили, что это такое. Шутка ли – здоровенная коробка непонятного предназначения прямиком из 1985 года. Некоторые предположили, что это видеомагнитофон или проектор, но лишь малая часть испытуемых, увидев логотип Nintendo, догадались, что речь пойдёт о видеоиграх. Одна девочка, взяв в руки игровой контроллер, вспомнила, что у неё есть точно такой же стилизованный чехол для iPhone, но она до этого момента не знала, что это была копия геймпада 8-битной приставки.

Когда речь зашла об играх, все сразу узнали имя водопроводчика Марио в названиях популярных хитов для NES, но вот с другими культовыми сериями вроде The Legend of Zelda, Dragon Warrior или Metroid знакомы оказались далеко не все. Играть в старые игры, впрочем, оказалось тоже не так просто. Геймпад оказался неудобным, персонаж Марио не мог вернуться назад, если что-то пропустил, а упасть в пропасть куда легче, нежели перепрыгнуть её. Да ещё и в картридж подуть надо, чтобы игра заработала, как следует!

По итогам исследования, организаторы спросили: что участники думают об этой приставке? Многие признались, что современные консоли куда удобнее, да и игры для них красивее. Но некоторые отметили, что им нравится простота старых игр, в которых нужны всего лишь две кнопки: A и B. Некоторые выразили своё уважение в адрес NES, так как с неё, по сути, начался процесс популяризации видеоигр в мире, а один даже назвал старую приставку хипстерской «виниловой консолью», сравнив её с ретро-проигрывателем пластинок.

А что вы можете нам рассказать о своих воспоминаниях, касательно 8-битных видеоигр? Если у вас есть дети – играли ли они в такие игры или предпочитают современные развлечения и что они думают о старых игрушках?

#видео | Как современные подростки реагируют на 8-битные игры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. GlobLean

    Танчики марио контра.. Век не высоких но запоминающихся технологий) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      А я вот до сих пор играю. )) И мне нравится, несмотря на то, что в моём доме все современные игровые консоли имеются наряду с 8-битными выходцами из прошлого.

      • Kukishidze

        Пытался приобрести с рук приставку, но оказалось что такие на вес золота - отказались продавать.)
        Поступил иначе: нарыл стародревний комп (который еще выключателем гасился), 15-дюймовый мониторчик пострашнее, джойстик перепаял на LPT и поставил эмулятор сеги и денди. Это, конечно, не совсем то, но очень близко. Моя ностальгия довольна.)

  2. Sultan

    У меня была только СЕГА мега ДРАЙВ!!! и ничто не сравниться с Мортал Комбат Тролоджи, с самыми любимыми героями! Плюсь игра про ЛЯГУШКУ наподобий КОНТРЫ, она еще такая мускулистая, кто знает тот вспомнит! Вот именно эти игры и делали нас счастливыми!)))

    П.с. у нас были картриджи все побитые, так что мы определяли какая игра какая, только по линиям на зеленых платах!)))

  3. storm X

    Ведь для американцев Dendy на момент выхода в РФ уде была устаревшей, а мы, тогдашние дети Советов, с радостью набрасывались на все иноземное (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. akaSkubba

    Это точно определили игры по печатным платам)) где Контра или Танчики ну или моя любимая с легушками Баттл Тоадс дабл Драгон (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Arti

    думаю надо приобрести виниловую приставка и вспомнить былое;)! чипа и дейла, контру (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. sh0ny

    По сути с того времени и началась игровая эпоха . Денди первая приставка, потом появился компьютер и на то время , мне казалось что лучше и удобнее игровой платформы нет !) но всё-таки консоль есть консоль, гораздо удобнее и лучше .

  7. dollar.sanya

    А я через эмулятор в танки ,марио играю на пк

    • likoskz

      Я тоже играл пару раз, но уже не те ощущения... Управление все таки не то... Да и нет кентов рядом, напарников :)

      • Сергей Грэй

        Принципиально брезгую эмуляторами и играю исключительно на настоящих консолях ) Благо, что у меня их целая коллекция с начала 80-х и по наши дни )

        • likoskz

          Вы просто везунчик... Только сейчас понимаю ценность :)

          • Сергей Грэй

            Я не везунчик. Детские мои приставки приказали долго жить очень много лет назад )) Сейчас я долго и упорно ищу старые приставки на барахолках, у коллекционеров, покупаю их и бережно храню в своём домашнем музее %) Это очень замысловатое хобби, если честно.

            • werton

              и в чем же оно очень замысловатое? хобби как хобби, знаний высшей матиматики не требует, только времени и денег.

              • Сергей Грэй

                Замысловатое потому, что добыть некоторые экспонаты в свою коллекцию очень сложно. Я говорил об этом. )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Dmitriy Laushkin

    У меня первое 8 bit игровое устройство был комп. Спектрум Орловского завода Протон. К нему еще шел кассетный магнитофон с которого загружались игры с компакт- кассет в сопровождении скрипящих звуков. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. likoskz

    А стрельба из пистолета по уткам... Ходили еще мнения, что выстрел из пистолета портит кинескоп... Только недавно я прочитал принцип...
    Я конечно понимал, что телевизор не может принимать сигнал по тюльпану :) Но общее мнение давило :)

  10. FrameRelay

    Аж взгрустнулось :) Так давно это было. У меня утки на денди были и песталь и тогда я впервые узнал, что такое читерить. А еще с некоторыми типами катриджей были хитрые глюки, если его шевелить и на ресет быстро долбить иногда выскакивало сервисное меню с выбором лвла. Помню это было в черепахах ниндзя :D

  11. z00b

    До сих пор иногда пуляю в контру и DuckTales (:

    • likoskz

      DuckTales да... Вещь.... Особенно секретный уровень, когда собираешь кусочки карты.....

  12. akaSkubba

    Слушайте аж нахлынуло;)) раньше как то веселее было да и от игр не такой спрос был типо сюжет гумно графа гумно гейм плей гумно) просто ведь играли с друзьями и все)) и нечего не надо было (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. imoq

    В памяти сохранилось много отличнейших игр: контра-супер контра, утиные истории 1,2, черный плащ, чип и дейл1,2, робокоп1,2,3, капитан америка, серия игр технос - футбол без правил 1,2, волейбол, хоккей, доджбол, драки knuckles.
    Ещё кирби, бэтман 1,2,3, супер спай хантер, джакал, черепашки нинзя 1,2,3!. Этот список можно продолжать и продолжать!
    Все это было на денди.

  14. fevnir

    и принц Персии вобще жара))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.