Как создавались спецэффекты для фильма «Марсианин»

8 639 просмотров
Об авторе

Как создавались спецэффекты для фильма «Марсианин»

Фильм «Марсианин», снятый режиссёром Ридли Скоттом по одноимённой книге американского писателя Энди Уира, представляет собой аллюзию на историю Робинзона Крузо, только в этот раз герой остался совершенно один на Марсе. Создатели фильма приложили немало усилий, чтобы создать правдоподобные марсианские пейзажи, а также добиться ощущения изолированности и одиночества главного героя в исполнении актёра Мэтта Дэймона. В данном видео вы сможете увидеть, как художники студии MPC шаг за шагом воссоздавали на экране Красную планету для съёмок этого фильма.

Современные фильмы создаются путём комбинирования сразу нескольких техник визуальных эффектов. Но основными по-прежнему остаются практические и CG-эффекты. Если большая часть костюмов астронавтов является настоящей, то защитные стёкла для их шлемов позднее дорисовываются на компьютере, а зритель об этом даже не догадывается. Для создания правдоподобного изображения этого стекла художники объединяют между собой шесть слоёв различных материалов, чтобы добиться правдоподобных отражений и преломлений света.

Марсианские пейзажи – это сочетание съёмок и фотографий пустыни Вади Рам в Иордании, а также кропотливая работа художников с каждым кадром. Актёры снимаются в павильоне или на фоне пустыни, частично перекрытой зелёным экраном, после чего в процессе постпродакшена на получившуюся запись накладывают созданные художниками дополнительные элементы марсианского пейзажа. Не стоит забывать и про выверенные до миллиметров движения камеры, которые заранее согласовываются и синхронизируются с художниками по спецэффектам. В общем, как вы понимаете, работа это исключительно непростая и трудоёмкая. Зато в итоге мы видим «почти настоящий Марс» и верим отчаянию главного героя.

Как создавались спецэффекты для фильма «Марсианин»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Sceptic

    Шикарная, мастерская работа. Только я не очень понял, зачем они стекло на шлеме сделали в посте в 3д?

    • lkm80

      Наверное на площадке общаться с коллегами без стекла лучше, да и запотеет быстро (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      все проще - блики при сьемках. если снимать со стеклом то мы бы все видели отражение съемочной команды)

  2. snow1eopard

    Красивый фильм, супер спецэфекты, выглядят просто реалистичнее некуда, глазу не за что зацепится что бы придраться) а вот сюжет - полная бездарность :( чуть не уснул, многие спали на показе.

    • tarkit

      не соглашусь, меня в напряжении держал весь фильм, как и интерстеллар.

    • vinstlow

      согласен, сюжет никакой вообще. со спецэффектами не понравилось ы конце что марс слишком быстро двигался относительно людей, выглядело очень неестественно, будто бы орбита очень высока и при этом они не метры в секунду летят, а сотни километров в сек (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Kumaravle

    Что за слово такое "постпродакшен"? Есть ли аналог этого слова в великом русском языке? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      нету, как и еще тысячам слов с англ. языка. Это плата за технологическое и научное отставание

      • SpectreForce

        Дело не только в технологическом прогрессе. Английский - это международный язык, да и чем больше людей говорит, тем больше новых слов появляется. Ты же не скажешь, что в немецком языке меньше слов потому, что они технологически более отсталые по сравнению с США или Великобританией.

        • Sceptic

          Тоже самое и в немецком. Например много англ. терминов связанных с информатикой тут не имеют перевода или если имеют, их мало кто использует. Так же как в русском языке есть сотни немецких слов (цугцванг, айсберг, шлагбаум) но в немецком русских слов нету. Кроме матрешки. Все это влияние более развитых стран на более слабые.

        • Sceptic

          это же настолько очевидно, что я даже не знаю, зачем мы об этом говорим. Всякие "кастинг, маркетинг, комьютер" и тп, все это пришло в русский язык, из-за того, что эти термины придумали и использовали зарубежом. Очевидно же.

          • SpectreForce

            Очевидный ты мой, каким образом слова: "ghost, specter, spectre, spook, phantom, phantasm, apparition, wraith, spirit" относятся к техническому прогрессу?

            "Призрак, привидение, дух, фантом" что ещё?

            • Sceptic

              очевидно, что это влияние более успешной культуры. Сколько у вас в кино фильмов зарубежных, сколько комп. игр, книг и тп?

    • Сергей Грэй

      Постпродакшен - этап работы над фильмом, который происходит уже после завершения съёмок. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      Есть слово ПостОбработка /Доработка с иностранной приставкой временного типа - "пост"
      Но так звучит более знакомо наверное

    • vinstlow

      заимствование терминов абсолютно нормальное явление, один из видов естественного развития языка. в русском языке огромное количество заимствованных слов, которые употребляли века до нашего рождения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Alexru68

    Можно уж и без актёров снимать с такими то спецэффектами, лица вставил и пошла картина.

  5. Ванихаббат

    Спецэффекты для "Марсианина" готовили в РФ:
    http://www.youtube.com/watch?v=R5LMuhRLAjU

  6. aftar

    apollo (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. antoni-grechanka

    В Голливуде такие спецэфекты уже умели делать еще 40 лет назад, когда монтировали реалистичные съемки высадки астронавтов на Луну (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Den11184

    Серьезный разговор о прикольной комедии))
    Жаль что изначально шёл на серьезную фантастику, а получил фантастическую комедию!!!
    Фильм угарный, ничего схожего с реальностью в нем нет))) картоха вообще уморила)))
    Тупые пиндосы, сняли наитупейший фильм, не ожидал такого от мэтра Голивуда (((
    Ждём прометей2 или продолжения Чужих)))
    (Верните лейтенанта Рипли))). ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. graviton

    Фильм -отстой. Как можно вообще сейчас смотреть и восхищаться американскими фильмами. Нормальных фильмов буквально единицы.не кино а нудная ташниловка Принципиально не смотрю подобную херню.пусть сами смотрят свою муть. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      "Как можно вообще сейчас смотреть и восхищаться американскими фильмами"

      Сразу видно, человек вообще ничего не понимает в кинематографе

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.