Как межгалактическая война в онлайн-игре унесла 200 тысяч реальных долларов

12 994 просмотра
Об авторе

EVE Online

За десять лет существования многопользовательской игры EVE Online в ней появились развитая экономика, политика и торговая система. Как и в любой другой многопользовательской игре, в ней есть и войны. Здесь многотысячные альянсы не упускают возможности отгрызть друг от друга очередной кусочек космоса. И вот как раз одна из самых крупных и дорогих (в реальных деньгах) межгалактических битв за всю историю существования игры развернулась несколько дней назад. На бескрайних просторах космоса в битву вступило более 2200 человек, принадлежащих крупнейшим альянсам этой игровой вселенной. Результат — война нанесла ущерб на сумму более 200 тысяч долларов в реальном эквиваленте.

Большая часть затрат пришлась на более 70 разрушенных «Титанов». Это самые крутые и большие космические корабли в EVE, на строительство которых уходят недели реального времени и сотни миллиардов ISK (внутренняя валюта EVE). Платежная игровая модель EVE заставляет игроков покупать ежемесячную подписку Pilot’s License Extension или PLEX, а также вкладывать вполне реальные деньги в виртуальные ISK. В итоге получается так, что текущий курс перевода реальной валюты в виртуальную сказывается на конечной стоимости кораблей в игре. Так вот, один из самых высокотехнологичных «Титанов» в игре, уничтоженный на днях, обошелся в 222 миллиарда ISK — или около 5500 реальных долларов.

История конфликта

Как бы банально это ни звучало — все началось с неоплаченного счета. Историки EVE скажут, что конфликт начался в конце октябре прошлого года, когда крупнейшие альянсы стали расширять свои торговые пути, захватывая более мелкие системы. Однако когда Nulli Secunda «забыл» заплатить по счетам за аренду космической станции в одной из ключевых областей космоса (системе B-R5RB), оппозиционные силы решили прихватить эту станцию себе.

Падение 75 «Титанов»

В результате на одной стороне баррикад оказался альянс Nulli Secunda и дружественный альянс Pandemic Legion, а с другой — альянсы CFC и RUS. Никто из сторон не захотел идти на попятную, и началась одна из самых крупномасштабных космических битв в истории вселенной EVE Online. Обе стороны привели с собой свои самые крутые флоты, ультимативной силой в которых были «Титаны». Начавшаяся битва даже на какое-то время прекратилась, потому что добраться до основных сил противника не позволяли мощные лазеры «Титанов». Ситуация в корне изменилась, когда в онлайн зашли американские члены альянса CFC, зачистившие один сектор этого космоса и перебросившие сюда долгожданное подкрепление. Тактика и четкое выполнение приказов командного состава позволили отделить вражеские «Титаны» от основных сил противника.

Один из разработчиков компании CCP, создателя многопользовательской онлайн-игры EVE, говорит, что «точные и официальные цифры количества принимавших участие в битве игроков и кораблей пока до конца не просчитано», но эта битва может посоперничать в масштабах с развернувшейся в июле 2013 года войне в системе 6VDT-H, где участие принимало аж 4070 игроков. Но даже независимо от окончательного числа игроков, битва, произошедшая на днях, уже считается самой «кровопролитной» в истории этой игры. Со слов портала The Mittani, в результате июльского конфликта было уничтожено 12 «Титанов» общей стоимостью около одного триллиона ISK. Однако в этой битве в космический мусор, при этом мусор, стоящий около 3000 долларов, было уничтожено 75 «Титанов»!

Представитель компании CCP Нед Кокер рассказал порталу Eurogamer, что «по части стоимости разрушений ни одна многопользовательская игра в мире не может соперничать с развернувшейся в конце января битвой в EVE».

Случившееся уже повлияло на всю экономическую и политическую систему вселенной EVE: фактически обе стороны полностью потеряли свой флот и начали гонку перевооружения, стоимость цены на ресурс титан стала расти.

«Такого рода конфликты — это то, о чем нас предупреждали научно-фантастические киноленты», — говорит Кокер.

Хорошо хоть эти конфликты разворачиваются пока исключительно в виртуальных вселенных.

Как межгалактическая война в онлайн-игре унесла 200 тысяч реальных долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. alexvee

    В той битве было больше 5000 игроков, это самая масштабная битва с марта (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. HukuTa

    Я т думал 200 кусков в игру вложить это было много о_О (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Stepnoi

    Пфф... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. fandiva

    Читал парк дней назад на дд (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Dagoth Nik

    На хабре прочитал, но хорошо, что статьи на подобную тематику появляются и тут. :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. ace_odinn

    Что то каждый год эта новость проскакивает =)

  7. Tooboo

    Я КРИЧУ ОТ ВОЗМУЩЕНИЯ!
    постоянно читаю ваш портал, можно сказать его поклонник, но статья написана из головы. даже стыдно за вас..

    во первых война была за систему, а не "межгалактическая"
    во вторых было около 7500 игроков, занявших и соседние системы, задерживая подкрепления.
    в самой же системе онлайн достигал в 2 с лишним тысяч, но мы говорим о войне, а значит в счёт идут все фронта.
    и в третьих: потери составили около 300к долларов, т.к. после боя, продолжавшегося 21! час было не так просто просчитать этот момент.

    • Николай Хижняк

      вы очень невнимательно прочитали ее, раз поднимаете ор почем зря. Вы определенно пропустили одну очень важную фразу: "Один из разработчиков компании CCP, создателя многопользовательской онлайн-игры EVE, говорит, что «точные и официальные цифры количества принимавших участие в битве игроков и кораблей пока до конца не просчитано», "
      Статья была написана вчера ночью на основе статей двух авторитетных зарубежных источников. На тот момент цифры были именно такие, какие и указаны.
      "300к долларов,"
      Но вы разумеется просчитали. За что выражаем вам огромное спасибо.

      • Tooboo

        в том и дело, что информация была обновлена ccp

      • valoord

        Даже если смотреть по инфе наших изданий по Еве, уже позавчера была известна цифра больше 280к $, и это от подсчета простым одним человеком который сел и посчитал потери от сторон указанные главами альянсов.

        А ведь даже те же титаны, мазеры и дреды по разному фитятся. Если большинство шипов было в 2-3$ то были и те которые по 5к $. А про эту битву уже вчера было много тем. Но и hi-news это не игровой сайт, и тут ожидать адекватную и вовремя новость игрового мира, это не то скажем так.

  8. divull

    Извиняюсь что не в теме, а без финансовых влияний в нее играть не получается?? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • divull

      Вливаний* хотел написать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Tooboo

      EVE - это игра по подписке, т.е. оплачиваете и играете. Если разберетесь достаточно хорошо в механике и геймплее, будет хороший учитель, то через два-три месяца, а то и раньше, сможете оплачивать подписку внутриигровой валютой, что безумно удобно.
      доната как такового в игре нет, поэтому все в ваших руках, ну а если захотите ускорить процесс - есть черный рынок.

    • Dagoth Nik

      На каком-то этапе игры - получается. Но в начале - только за реал. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • egerr

      Можно и без финансовых, но вливания больших реальных денег очень сильно влияет на конечный результат при прочих равных качествах скила у сторон и экономит огромное кол-во времени за счет исключения фарма боевыми пилотами.

      Все покупают иски. Что касается больших альянсов, то они имеют мощную финансовую подпитку и спонсоров. Если бы у меня была пара нефтекачалок и дохера бабла, я бы тоже заливал туда деньги и играл бы в совсем другую еву на уровне управления и планирования (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. TiDjei

    Как то играл в эту игра она хорошая космос красивый но блин через чур сложная очень много кнопок даже с обучением не мог понять что где находится (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Rust

    Охренеть, мегасобытие произошло! В натуре или в кино сходите или выйдите на улицу, снег покидайте, и себе польза и люди спасибо скажут.

  11. dj0vitamin

    Не понимаю вкидывание денег в игры. Лучше бы детским домам эти деньги дали, там они нужнее.

    • Dagoth Nik

      За детскими домами должно государство следить. Тем более, что оно, издавая убогие законы, только увеличивает количество детей без родителей.
      Это не только это государство. К другим тоже относится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • dj0vitamin

        Это все понятно, эти деньги можно было и на другое, полезное пустить.

        • Dagoth Nik

          Это вы скажите тем, кто курит, пьет алкоголь и употребляет прочие наркотики.
          А ребята, которые сейчас захватывают сектора в EVE, в будущем, возможно, будут защищать нашу планету от инопланетных захватчиков. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • yuriy_odin

            Сортир они будут защищать:-)

          • sanser

            Так можно про любого сказать. "Не понимаю вкидывание денег на фаст фуд", "не понимаю вкидывание денег на интернет", "не понимаю вкидывание денег на кино" - это все удовольствие. Ты хочешь купить себе хорошую, дорогую и модную одежду - а можешь купить обычные джинсы и рубашку и излишек отдать в дет дом. ЧТо тебе это мешает?
            Отчего же ты судишь других людей, лишь за то что в месяц они оплачивают подписку на игру, в которую ты не видишь смысла играть?

      • egerr

        Дело не в законах, а в долбаебах родителях, которые этих детей рожают (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. llDyakll

    Спасибо за статью! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Askarko

    Клаш оф кланс смеется

  14. TViST

    Лютое задротство, нам простым смертным этого не понять.

  15. JoeBLACK

    Задроты отомстили задротам - новость года (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. SveRussian

    Всё это, конечно, интересно, но кто победил-то? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. gans

    всё равно не вернусь в EVE, и не уговаривайте (свои титаны перепрятал, однако). :))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.