Raspberry Pi 2 боится вспышек фотокамер

8 983 просмотра
Об авторе

Raspberry Pi 2

В мини-компьютере Raspberry Pi 2, дебютировавшем в начале этого месяца, обнаружены аппаратные сбои, которые заключаются в самостоятельной перезагрузке устройства при воздействии света от вспышки фотоаппарата. Производитель признает этот глюк, но называет его «бонусом». Впервые фотоэлектрический эффект был обнаружен Альбертом Эйнштейном, который за свои старания получил Нобелевскую премию. Суть в том, что чувствительный компонент, реагируя на свет, генерирует электрический заряд и перезапускается.

Обсуждая эту особенность с журналистами BBC, сооснователь Raspberry Pi Эбен Аптон рассказал, что видит в этом не проблему, а преимущество. По его словам, наблюдаемый глюк – это «случайный бонусный ликбез», который «наглядно демонстрирует фотоэлектрический эффект».

Первым неприятную особенность обнаружил Питер Онион, давний пользователь Raspberry Pi и активный участник форумов, на которых обсуждаются миниатюрные компьютеры. Официальный блог Raspberry Pi Foundation, в свою очередь, назвал фотоэлектрический эффект «самым милым багом из когда-либо им обнаруженных». Заметка вышла под названием Xenon Death Flash («Смертельная ксеноновая вспышка»).

Хотя некоторых пользователей такой «бонус» может привести в замешательство, компания гарантирует отсутствие каких-либо длительных повреждений в результате его действия.

Эффект может происходить только при ОЧЕНЬ специфических обстоятельствах. Световые вспышки высокой интенсивности и длинноволновый свет, например, лазерные указки и ксеноновые вспышки в камерах, могут повлиять на работу устройства контроля мощности процессора и вызвать падение напряжения на ядро. Важно отметить, что проблему вызывают ТОЛЬКО очень мощные вспышки вроде ксенона и лазера, — говорится на сайте Raspberry Pi Foundation.

Поскольку проблема не вызывает длительное повреждение аппаратной начинки Raspberry Pi 2, компания обещает защитить от фотоэффекта только будущие модели своих мини-ПК.

Raspberry Pi 2, вышедший в первые дни февраля, предлагает вшестеро большую производительность по сравнению с оригинальной моделью, причем по той же цене. Новый мини-компьютер рассчитан на энтузиастов и студентов, которым нужна недорогая машина для экспериментов с кодированием.

Raspberry Pi 2 боится вспышек фотокамер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Tor

    Это результат нестыковки технологий и современной экономики, дальше будет хуже. У меня есть VGA монитор 89-го года прошлого века. Работает до сих пор, кинескоп ещё не сел и конденсаторы не усохли. А более современные ЖК-мониторы и последние CRT-мониторы несколько раз менял.

    Мне кажется пора остановиться и начать жить, не тратить время на погоню за тем, что не наполняет смыслом нашу повседневную жизнь (не путать с духовными скрепами), т.е. перестать быть ненасытным потребителем. Обратите внимание на плачевные результаты развития древних цивилизаций, идём по той же протоптанной дорожке.

    • casio

      Каменное колесо служит тысячу лет , современная резина пару сезонов , я бы посмотрел как вы ездите на повозке с каменными колесами. ЭЛТ и есть crt а vga это разьем. И да, ЭЛТ мониторы как и интернет которым вы сейчас пользуетесь и есть результат развития нашей цивилизации. Я уже не говорю о том что ЭЛТ мониторы быстрее садят зрение чем конденсаторы. Люди думают о устройстве жизни словно их самих не существует. Говорят что человечество глупо (при этом он сам единственный умный) , говорят что лень это плохо , при этом сами ленивы, говорят что новые технологие - зло , при этом пользуются твитером . По мне так это идиотизм и попытка выразить свою уникальность. Хоть пример ошибок цивилизаций можете привести ?

      • Tor

        Думаю ответ на свой вопрос Вы получите уже в ближайшее время. Кстати, VGA это стандарт, если что.

        • J0VE

          И зачем мешать в одну кучу VGA, CRT и LCD?
          Многие меняют LCD, и далеко не потому что у них кондеры высыхают или изображение садится. Выпускаются более дешевые модели с лучшей цветопередачей, большими углами обзора, меньшим энергопотреблением.
          Чегож вы не сидите в интернетах. на своем ВГА динозавре.

      • Evgeniy 929

        CASIO, обратите внимание, человек написал не об отказе от современных технологий, а об отказе от потребительской психологии. Производители тех же автомобилей (по примеру вашего сравнения колёс) делают их менее надёжными, чтобы люди их меняли чаще, взращивая потребля@ство. Несоответствие технологий и экономики, я бы добавил еще и политику.

  2. storm X

    А при покупке вас ждет Бонус! Неприятный (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Hell-Fire

    В пдастиковом корпусе эффект меньше и ксеоновая вспышка влияет даже на выключеную распу (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. allexxic

    Не сказано где находится "чувствительный элемент".

  5. Deus ex machina

    Автор, ну хоть немного приличия должно быть в статьях на научно-популярном сайте? "Впервые фотоэлектрический эффект был обнаружен Альбертом Эйнштейном, который за свои старания получил Нобелевскую премию." Энштейн создал непротиворечивую теорию (в рамках современного знания), описывающую этот эфект, а не обнаружил.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.