10 сервисов Google, которые могут быть закрыты

2 642 просмотра
Об авторе
Кампус Google

На прошлой неделе интернет-сообщество потрясла печальная новость: с 1 июля прекращает работу агрегатор Google Reader. Собрав чемоданчики с утварью, любители почитать «все и сразу» отправились к Feedly. Как метко подметили наблюдатели, «Google нужны клиенты, а не пользователи». А значит, сокращение сервисов может продолжиться. Давайте разберемся, что еще может закрыть компания и что ей стоило бы закрыть вместо Google Reader.

Судя по всему, Ларри Пейдж был сильно не в духе, когда затеял «генеральную уборку». Погибло пять продуктов, среди них Google Reader. В сентябре прошлого года компания убила восемь продуктов и постепенно стала отказываться от разработчиков API. При этом Google — софтверный, вроде бы, гигант — проявляет любопытную инициативу в создании высокотехнологичных очков, самоходных автомобилей, социальных сетей для мобильных телефонов и прочих забав.

Что нужно было закрыть Google?

Google Plus

Google+

Шутки на тему Google Plus — сети, в которой никто не сидит, — порядком надоели. Но по существу, поисковому гиганту не нужна эта социальная сеть. Ее можно замести под ковер. Пусть тихо поиграет с Google Buzz.

Google Translate

Google Translate

Этот сервис так много обещал. Яркая утопия, в которой львы будут общаться с ягнятами, китайцы — с американцами, достойна, конечно, пера Ивана Ефремова, но вместо этого у нас есть глюканутый переводчик с забавными переводами.

Google Latitude

Latitude

С этим сервисом вы можете мгновенно рассказать о своем местоположении друзьям. Звучит ужасно. Что это за друзья? У вас нет их телефонных номеров? Вам обязательно нужно показывать им, что вам и так весело без них? «Привет, я тут отрываюсь, и знаешь, тут так весело, дружище». Кто-нибудь пользуется этим сервисом? Вы знаете этих людей? Всех, кто хочет отмечать свое передвижение по планете, уже украл Foursquare.

Google Wallet

Google Wallet

Не поймите нас неправильно: как идея Google Wallet очень хорош. Представьте себе безналичное общество, где каждый сможет купить даже туалетную бумагу, используя только свой телефон. Дайте два. Но в теории все выглядит куда лучше, чем на практике. Будущее Google-кошельков еще не наступило.

Google TV

Google TV

Попытка Google вторгнуться в гостиную превратилась в похождения слона в посудной лавке. Причем, достаточно затратные. Кому нужны все эти приложения? Кто-то смотрит любимые сериалы по телевизору, но не по телевизору и на смартфоне одновременно. Спасибо, хватит.

Но это все так, обида за Google Reader. Давайте теперь успокоимся и посмотрим, что действительно может закрыть Google. И снова…

Google TV

Изначально эта платформа была создана для того, чтобы перенести YouTube, Google Play и веб-серфинг «на большой экран», расположенный в вашей гостиной. Прогнозировали, что она сможет приносить 3 миллиарда долларов в год. Google не сообщает, насколько не оправдал ожидания сервис Google TV, но он явно провалился. Большая часть отзывов — плохо. Генеральный директор Logitech (которая участвует в разработке Google TV) сказал аналитикам, что разработка приставки для Google TV была «чудовищной ошибкой».

Google Groups

Хаб — то есть цифровой центр — для онлайн-обсуждения в группах от Google по праву считается лучшим, нежели конкурирующий сервис от Yahoo. Но это ни о чем не говорит. Google Groups пахнет пренебрежением. Серьезные онлайн-сообщества, как правило, сходят с таких платформ и создают сайты с собственным кодом, благо, это несложно. Примеры: Discourse, phpBB, StackOverflow.

Когда-то в Google Groups хранились архивы старых постов с Usenet, чем хорошо питался флагманский поиск компании. Но эти времена давно канули в Лету. Рекламодатели не особо заинтересованы в содержимом Google Groups, так что никто не понимает, почему компания все еще держится за этот сервис.

Blogger

Созданный в 1999 году Эваном Вильямсом (который семь лет спустя стал сооснователем Twitter), Blogger был, наверное, самым простым способом создать и поддерживать блог. Но Земля вертится. Конкурирующая сеть Tumblr обладает куда большим набором социальных функций, да и в целом значительно превосходит Blogger. Про WordPress мы вообще молчим — там сообщество разработчиков куда надежнее и перспективнее. Как и в случае с Google Groups, единственной причиной сохранения Blogger может быть желание избежать негативной реакции со стороны интернет-сообщества. Однако не рекомендуем создавать блог на этой платформе.

Google Offers

Копию Groupon Google создал в 2011 году сразу после того, как Groupon отклонил предложение о поглощении. С тех пор два сервиса частенько сходились в неравном бою, но подделка Google так и не смогла извлечь выгоду из этой войны.

Google Apps

Google Apps приносит компании 1 миллиард долларов годового дохода. Набор серверных приложений находится в авангарде Google, дабы привлечь больше корпоративных организаций в облачную среду.

Но предполагаемый доход от Apps составляет около 2 % годового объема продаж Google. И с каждой новой платной подпиской на Google Apps компания глубже погружается в обслуживание клиентов, которые сами по себе представляют не самый лучший сорт потребителя, с которым приходится работать избалованному штату инженеров Google. Если Google планирует стать более концентрированной компанией, почему бы ей просто не сосредоточиться на рекламе? К чему это покровительство мелким «облачным» предпринимателям?

10 сервисов Google, которые могут быть закрыты
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. The_Chicken

    лол Гуглу надо закрыть Gmail, а потом ПОИСК... а потом самой закрыться

    • DOC

      остается это) хотя все, что написал автор полный бред. у меня куча знакомых сидят в гугл плюс, пользуется переводчиком, да и уверен, что остальные сервисы не в обиде)

      • Илья Хель

        Да, переводчиком тоже пользуюсь, ну и Google Reader'ом пользовался. Что ж теперь. Переводчик денег «гуглу» не приносит.

    • Alex

      Фигню сказал.

  2. velikain

    Воу-воу, притормозите с гонивом на гугл транслейт. Он куда полезнее всяких ридеров-шмидеров.

  3. Funfun

    cогласен - переводчик лучший из онлайновых и не только, с гугл плюс так и неразобрался - что за зверь , а остальное - это вообще не про простых смертных

  4. spacetoxicology

    Google будет проклята мной если закроет переводчик. С остальными приложениями пусть делает что хочет, но за переводчик им точно придется ответить перед пацанами.

  5. заяц

    я вот тоже считаю что переводчик один из лучших проектов гугла на ровне с почтой

  6. Diesel

    Google Translate использует многие!!Остальное можно закрыт)

  7. hjk h

    jk j hj

  8. Mikla

    Присоеденяюсь, не надо трогать Google-Translate

  9. Илья

    Согласен со всем кроме переводчика. Пусть и кривенький перевод, но спасает часто. Тех кто с английским на "вы" и на "ты" переходить не хочет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.