Портативный ЦАП Myst Porta DAC 1866 OCUB — когда звук во главе угла

12 819 просмотров
Об авторе

Заглавная картинка

Сегодня я расскажу про очень интересное устройство. Причем интересно оно не только из-за обширной функциональности и отличного звука, но и потому, что сделано оно полностью в России, что делает его первым (насколько я знаю) устройством такого рода, не являющимся штучным изделием. Речь пойдет о портативном ЦАПе с функцией усилителя для наушников PortaDAC OCUB 1866 от Myst.

Я очень давно хотел познакомиться с OCUB, благодаря окружающему его легкому флёру элитарности, но все как-то не подворачивался случай, пока в начале лета один хороший человек не прислал мне, оторвав от сердца, свой PortaDAC. Через неделю прослушивания я убедился, насколько это было трудно для него, поскольку возвращать OCUB обратно не хотелось (хотя и пришлось).

Разработано устройство в небезызвестной среди ценителей качественного звука компании Mycroft, ими же и продается. Цель при создании устройства была очень простой — сделать устройство, максимально ориентированное на воспроизведение звука с как можно более высоким качеством. OCUB собран на очень хорошей элементарной базе, в роли ЦАПа используется мультибитный чип AD1866 от Analog Device, усилитель построен на AD8610, в качестве фильтра используется OP275. Остальные комплектующие тоже на уровне — конденсаторы Nichicon KZ и Sanyo OS-CON, разъемы Neutrik. В устройстве реализованы все входы, каких только можно желать в портативном устройстве: USB, коаксиальный, оптический и bluetooth (есть версия без него).

Вид сзади

Универсальность и качественные материалы, а также то, что OCUB — устройство мелкосерийное и производится целиком в России, привело к достаточно ощутимому ценнику, составляющему 27 000 рублей за версию с bluetooth и 23 000 рублей без него. Но если вы цените хороший звук — инвестиция это достойная, и вот почему.

Технические характеристики

  • Диапазон воспроизводимых частот: 0 Гц – 20 000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум: 110 дБ
  • Динамический диапазон: 95 дБ
  • Выходная мощность: 120 мВт
  • Выходное сопротивление: 10Ω
  • Взаимное проникновение каналов: 75 дБ
  • ЦАП: AD1866
  • Цифровые входы: Optic, USB, Coax (miniJack), bluetooth
  • Цифровые выходы: нет
  • Аналоговые выходы: наушниковый 3,5 мм TRS, линейный 3,5 мм TRS
  • Габариты: 125 мм x 53 мм x 25 мм

Передняя панель

Дизайн и управление

Внешне PortaDAC выглядит весьма сдержанно: продолговатый алюминиевый корпус с продольными полосами, на торцах — пластиковые рамки черного цвета, которые защищают корпус от истирания при настольном использовании. Кстати, в реальности OCUB выглядит меньше, чем на фото, продолговатая форма способствует удобному хвату и комфорту в использовании. Подгонка элементов очень хороша, устройство ощущается монолитным.

Все элементы управления сосредоточены на торцах. Сзади расположен линейный выход и входы — коаксиальный, оптический и USB. На передней панели — тумблер питания, 4 светодиода, показывающих, какой из входов активен, кнопка выбора входа, выход на наушники и регулятор громкости.

Задняя панель

Включение PortaDAC почти моментальное, так же быстро работает и переключение между входами, никаких долгих загрузок или пауз, один щелчок тумблера — и можно слушать музыку.

Регулятор громкости — плавный, не шумит и не люфтит.

Из-за упора на функциональность не обошлось и без некоторых недостатков, главный из которых — слабая индикация состояния устройства. Особенно это напрягает с аккумулятором: никогда неизвестно, насколько устройство заряжено (пока не выключится) и насколько заряжено. Производитель просто говорит, что время работы около 6 часов, время заряда — примерно такое же. Нельзя сказать, что это сверхкритично, но в устройстве за 700 с лишним долларов — расстраивает. Также нет поддержки модных нынче сверхвысоких разрешений и DSD/DXD, но по большей части смысл в этих технологиях — чисто маркетинговый, поэтому не могу сказать, что их отсутствие меня сильно расстраивает.

Вид сбоку

Звук

Собственно, именно звук — то, что выделяет OCUB на фоне других устройств. Исключительно ради звука и стоит его покупать, закрыв глаза на мелкие эргономические недочеты и цену выше средней. В устройстве используется мультибитный ЦАП, поэтому звук заметно отличается от современных устройств на базе дельта-сигма-чипов (разницу между этими двумя технологиями я описывал в этом обзоре).

Колода карт для сравнения размеров

Самая сильная сторона OCUB, на мой взгляд, — это бас и прилегающая к нему область средних частот. В основном благодаря выбранному ЦАПу, бас сочетает хлесткость, энергичность и детальность. Все ударные, акустический и электронный бас звучат артикулированно и с должным размахом, уходя на такую глубину, какую только позволят наушники. Первое, что хочется сделать с OCUB — переслушать весь металл, до которого можно добраться, потом послушать хорошего акустического джаза с контрабасом, потом сделать уклон в умную электронную музыку и закончить чем-то типа увертюры 1812 года (ищите запись с настоящими пушками). При правильном подборе наушников вау-эффект гарантирован (но про наушники — ниже).

С Fiio X5

Первое слово, которое приходит в голову при прослушивании средних частот — раскованность. Попытаюсь подобрать какую-то аналогию. Представьте себе опытных рок-музыкантов, играющих концерт. Они уже давно расслабились, не пытаются удивить пользователя индивидуальным мастерством, они знают, что хорошо звучат вместе, и именно в их объединении сила. Так же и OCUB — он не пытается выпятить пользователю мельчайшие нюансы, он просто играет их так, как надо, и так, как они задуманы звукорежиссером. За счет этого звук получается не утомительным и очень музыкальным. Инструменты живут своей жизнью, а вокал радует телесностью.

Верхние частоты подаются немного отлично от дельта-сигма-устройств. ВЧ PortaDAC — не такие ярко выраженные, их чуть меньше количественно, иногда это приводит к тому, что некоторые мелочи в отдельных записях (не так чтобы очень часто) скрадываются, теряются в общей слитности подачи. Не могу сказать, что я считаю это большой проблемой, я готов это простить за средние частоты и особенно бас, но учитывать это стоит, если вы фанат выслушивания тончайших нюансов звука. За исключением этого, ВЧ хорошие — их немало, они не рассыпаются, не режут ухо, не скатываются в сибилянты или холодную колкость.

C Re-600

В целом OCUB весьма жанрово универсален и не имеет сильно выраженного окраса в звучании, хотя небольшой уклон в темноту имеется. Поэтому на богатой низкими частотами музыке он раскрывается особенно хорошо, поэтому в первую очередь я бы порекомендовал его для рока и металла (но не ограничиваясь ими).

Re-600 на переднем плане

Неплохо устройство справляется с разными наушниками, включая простые изодинамы. Не покорились ему, как и следовало ожидать, AKG K702, скрывшие энергетику НЧ почти полностью. На очень чувствительных наушниках в паузах между треками слышен легкий свист, но он не мешает. Хорошо справляется этот комбайн и с многодрайверным арматурами (я сомневался, исходя из выходного импеданса, но зря). Отдельно OCUB получает от меня очко за полноценное раскрытие гибридов от Dunu и T-PEOS, поскольку очень немного устройств делают это как следует. Не сильно мне понравился звук OCUB с нейтрально-ровными наушниками, но есть фанаты связки этого ЦАПа с Etymotic ER-4.

Вид сверху

Немного скажу про OCUB в сравнении. У меня есть, пожалуй, одно устройство, которое можно сравнить с OCUB, это Centrance HiFi M8. Они близки по цене и функциональности и, по сути, являются прямыми конкурентами. Не буду сравнивать размеры, входы-выходы и прочие неосновные вещи, сразу про звук. HiFi M8 звучит более нейтрально, без акцента на НЧ (если не включить басы), у M8 намного больше мощности, что позволяет ему лучше контролировать тугие наушники, лучше разрешение и микродетальность по всему диапазону. На стороне OCUB — меньший размер, общая энергетика и текстурность НЧ-диапазона. Выбор на самом деле достаточно сложный, и я бы просто предпочел иметь оба устройства.

Выводы

Невероятно интересное устройство. Несмотря на некоторые недочеты эргономики, простой внешний вид и весьма высокую цену, главное в OCUB — это звук. И звука в нем положено с отменным запасом. Добавив к этому хороший набор входов и наличие линейного выхода — получим универсальное устройство, способное порадовать любого ценителя хорошей музыки, ищущего бескомпромиссное качество именно в звучании.

Кстати, OCUB теперь доступен и на европейском рынке (с немного другим корпусом) благодаря немецкому бренду TENTO Engineering.

Портативный ЦАП Myst Porta DAC 1866 OCUB — когда звук во главе угла

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Artemk_A22

    Хотелось бы услышать о том как звучит с Сенхейзер 650hd, насколько раскроются и т.д.

    • Artemk_A22

      И кстати все и всегда в пример приводят Рок, а ведь любители электроники не менее зависят от хорошего звука, мне как поклоннику drum&bass, и в целом ломаных ритмов это крайне не понятно

    • Павел Дмитриев

      сугубо мое мнение — 100% раскрытия сехнов нужен стационар. но с оккубом будет неплохо, просто не на 100%

      • Tom345

        День добрый, Павел! Вот у меня аппетит пришёл во время еды - захотелось чего то большего к моим "Сеннхам 650" чем "Аудинст МХ-2"... Что можете посоветовать?

  2. EPIC

    Ну неужели так сложно разобраться за год с отображением фото в приложении для ios?!
    В каждом обзоре от этого автора пишут а толку ноль! На колени встать?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. dimxbox

    Для чего в нём Bluetooth ?

  4. syntac

    Павел, компания MyST более не выпускает это устройство. оно выпускается немецкой компанией Tento Engineering в слегка доработанном виде с европейским сертификатом. Mycroft в своём прайс-листе уже имеет его под этой маркой. не могли бы Вы исправить? кстати, немецкий вариант выглядит чуть иначе из-за оформления кузова.

    • Павел Дмитриев

      спасибо за уточнение, но обзор именно MyST OCUB, другого у меня не было на обзоре. про Tento сейчас добавлю немного в обзор, но кроме факта его существования я про него ничего не знаю
      а вообще — представители MyST подтвердили, что они еще ближайшее время будут продавать в России OCUB под своим брендом, как минимум до выпуска в будущем обновленной версии

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.