Обзор ОУ Supreme Sound V5i — наши руки не для скуки

6 703 просмотра
Об авторе

1-main-pic

Безусловно, одно из самых больших воздействий на рынок аудио оказало изобретение операционных усилителей. Компактные и недорогие (в основном) микросхемы позволили создавать небольшие и хорошо звучащие изделия. Но не всегда миниатюризация идёт на пользу качеству звука, и тут на помощь приходит известная компания Burson.

Помимо разработки популярных ЦАПов и усилителей, Burson известны также как создатели дискретных операционных усилителей V4 и V5, но из-за крупных размеров этих решений далеко не каждая техника подходила для апгрейда с помощью этих ОУ. В Burson подумали и выпустили V5i — более компактную модель, использующую внутри другие ОУ, включённые по гибридной схеме.

2-box

Предназначена новинка для простой замены штатных ОУ в устройствах, позволяющих это, и подходит для замены очень многих моделей ОУ. Подробности можно посмотреть на официальном сайте, главное внимательно смотрите, нужна вам «одинарная» или «двойная» модель. Они слегка отличаются по цене (49 долларов против 69 за пару) и не взаимозаменяемы. Помимо самих V5i на официальном сайте продаются разные полезные аксессуары, которые могут пригодиться — удлинители для тех случаев, когда V5i не помещается в корпусе устройства в стандартном положении, конденсаторы для апгрейда питания и не только, изоляция для защиты от наводок и разные гнезда с переходниками. Кстати, отдельный приятный бонус — на V5i предоставляется пожизненная гарантия.

4-on-the-side

3-overview

Приехали ко мне эти ОУ в простом пластиковом контейнере, заклеенном фирменным скотчем. Простое и эффективное решение.

В ходе поисков варианта для апгрейда первой кандидатурой стал Audinst HUD-DX1 — очень хороший «комбайн» с большим потенциалом, хотя не всем нравится его чуть прохладная мониторная подача. Замена Muse9820, установленных в DX1, осуществляется легко и быстро, для этого понадобятся две отвёртки (H2 и Philips 1), а также специальные щипцы для извлечения чипов. Последние я категорически рекомендую к использованию всем новичкам, ножки ОУ гнутся очень легко, а гнезда держат их весьма крепко, поэтому повредить микросхему очень легко. За исключением этого, замена ОУ не представляет никаких сложностей и требует где-то минут 5. Нужно открутить винт, фиксирующий ручку регулятора громкости, снять его, потом, отвинтив 4 винта по углам, снять переднюю панель. Последний шаг — винт сзади над RCA разъёмами, после этого плата легко вынимается и замена деталей не представляет сложности.

5-accessories

Обычно я скептически отношусь к подобным апгрейдам, разницу часто необходимо выслушивать в слепом тестировании с помощью двух устройств. В данном случае подобной необходимости не было, звук DX1 меняется достаточно заметно. Бас становится более акцентированным, за счёт этого общая подача становится теплее, точнее утрачивает ту лёгкую холодность, что свойственна ей в стоке. НЧ становятся более слоистыми, улучшается разделение инструментов этого диапазона. Средние частоты почти неизменны, возможно, немного возрастает детализация, но это где-то на грани слышимого. ВЧ за счёт прибавки баса становятся менее акцентированными и, благодаря этому, общая подача становится более универсальной. После апгрейда HUD-DX1 вполне можно использовать и с яркими моделями типа изодинам от HiFiMan (не оптимальный, конечно, вариант, но вполне хороший).

6-dx1-pcb

Также я попробовал и другие устройства, допускающие смену ОУ. xDuoo XD-05 в результате апгрейда становится чуть собранней и детальней на НЧ, но ВЧ остаются неизменными, видимо, они обусловлены не усилением. Для установки V5i в XD-05 пришлось чуть-чуть отогнуть конденсаторы, окружающие гнездо. Также я пробовал эти усилители с плеером Valoq, из-за конструктивных особенностей V5i не помещаются в отсек для ОУ, поэтому их можно было использовать только с удлинителем, что лишает затею смысла, всё-таки плеер — это устройство портативное. По звуку же могу отметить лучшую проработку СЧ- и ВЧ-диапазона, что весьма идёт плееру на пользу.

7-opamps

8-replaced

Конечно, серебряной пули не существует, и не все устройства становятся лучше в результате замены ОУ на V5i, в некоторых случаях изменения в звуке могут прийтись не по вкусу владельцу, некоторые устройства чётко «заточены» под определённые микросхемы. Но V5i — это реально простой и доступный способ проэкспериментировать со звуком, получив в большинстве случаев прирост качества. Я опытом с DX1 остался весьма доволен, на мой слух, апгрейд позволяет этому и без того неплохому ЦАП-усилителю сделать ещё один шаг вверх.

Обзор ОУ Supreme Sound V5i — наши руки не для скуки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. che85

    Интересно, в centrance mini-m8 можно/есть смысл пихать?

  2. TylerDurden

    Павел, вы слушали astrotec ax-35?

  3. Gendzi

    Павел, спасибо за неожиданный обзор!
    Хотелось бы уточнить: что подразумевалось под тем, что DX-1 после апгрейда стал лучше работать с изодинамами HiFiMan, но не оптимально? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      ну вроде бы то что и написано. до апгрейда DX-1 со старшими моделями HiFiMan (я имею в виду старые HE-6 и т.д.) был ярковат. теперь яркость не настолько критична, но все равно для полного раскрытия этим наушникам надо что-то мощней

      • Gendzi

        Ах, вот оно что! Теперь понятно! Спасибо большое за ответ.
        А для средних моделей HiFiMan, таких как HE-4, HE-500 или HE-560, DX-1 достаточно, как на Ваш взгляд? Или его "уровень" недотягивает для них? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Gendzi

    Понятно! Спасибо огромное за Ваши обзоры и за обратную связь с читателями! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Mikhail Tikhonov

    C hud mx2 не пробовали?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.