Обзор наушников Superlux HD668b — недорого и хорошо

9 413 просмотра
Об авторе

1 Main Pic

Даже не знаю, что больше сподвигло меня написать этот обзор — ностальгия или кризис. Дело в том, что эта модель наушников Superlux стала моей первой покупкой на пути в мир серьёзного звука, и оставила после себя достаточно приятные впечатления. Ну а «кризисная» составляющая заключается в том, что это одни из самых дешёвых наушников с приличным звуком из числа доступных на рынке.

Тайваньская компания Superlux — далеко не новички на аудиорынке. Уже очень много лет они производят различное оборудование для профессиональной работы со звуком: микрофоны, усилители, пульты и так далее. Естественно, не обошлось в их ассортименте без наушников. У Superlux есть очень хорошая линейка моделей, отличающаяся доступной ценой и очень неплохим для этой цены звуком. До недавнего времени купить наушники Superlux в России было сложно, под собственным именем они не продавались, хотя и присутствовали под локальными брендами. Теперь же вся линейка «ушей» от Superlux появилась в GearBest, и там приобрести те же 668b можно всего за 32 с небольшим доллара.

2 Accessories

На мой взгляд, отличная цена, сейчас я расскажу почему.

Технические характеристики

  • Акустическое оформление: полуоткрытое (открытое с демпфированием)
  • Излучатель: 50 мм, с неодимовыми магнитами
  • Чувствительность: 98 дБ/мВт
  • Диапазон частот: 10 Гц – 30 кГц
  • Импеданс: 56Ω
  • Общие гармонические искажения: <0,3% @ 1 кГц, 1V
  • Максимальная входная мощность: 300 мВт
  • Кабель: съёмный, в комплекте 1 м и 3 м
  • Прижимная сила оголовья: ~3,5 ньютона
  • Вес: 222 г без кабеля

Упаковка и комплект поставки

Хотел было начать это раздел со стандартного оборота про цену, но потом подумал, что и без учёта бюджетной цены у 668b все хорошо. Плотная картонная коробка, без полиграфических изысков, но выглядит хорошо. Внутри нет бархата и разных там тканевых ложементов, только картон, но упаковано все аккуратно и надёжно. В комплект поставки входят, конечно, наушники, два сменных кабеля разной длины, 1 метр и 3 метра. При желании, кстати, из них можно собрать 4-метровый. Переходник с 3,5 мм штекера на 6,3 мм, а так же мешочек для хранения наушников.

3 Overview

В общем, по этому пункту все очень и очень хорошо.

Дизайн и удобство

На счёт внешнего вида все чуть менее однозначно. Безусловно, наушники эти выглядят дороже своей цены, да и в использовании тоже очень хороши, чем выгодно отличаются от других дешёвых конкурентов. Но бюджетность этой модели немного себя выдаёт: простой пластик, не очень хороший материал амбушюр, небольшие огрехи внешнего вида. Хотя за 32 доллара хотеть большего, по-моему, кощунство.

Конструктивно эта модель сделана весьма хорошо. Основой оголовья служат два пружинящих стальных прутка, что позволяет наушникам демонстрировать завидную для ценовой категории прочность. В Superlux 668b нет регулировки размера, вместо этого они оснащены двумя подпружиненными накладками, которые давят сверху на голову и обеспечивают фиксацию. Если я не путаю, то похожую идею используют некоторые модели Audio-Technica. Первое время к этому давлению сверху придётся привыкать, оно доставляет лёгкий дискомфорт, но не более того. Также поначалу у наушников весьма высока прижимная сила, но со временем они немного расширяются и становятся комфортней. Если вам совсем неудобно их носить из-за давления — можете растянуть их, надев на что-то широкое.

4 Headband

Амбушюры достаточно средние, что неудивительно для этой ценовой категории. Они чуть жёстче, чем хотелось бы и по наполнителю, и по внешнему материалу, но, опять же, они лучше, чем у конкурентов. Обладателям больших ушных раковин, амбушюры будут немного маловаты, но мои, средние по размерам, уши в них располагаются нормально. Внутренняя сторона амбушюр закрыта тканью, которая выполняет и роль фильтра, и защищает уши от раздражения из-за касания внутренней решётки чашки.

Сами чашки закреплены так, что могут в небольших пределах свободно качаться в любом направлении, это позволяет наушникам садиться очень удобно и обеспечивает оптимальный прижим. Из-за давления оголовья и жестких амбушюр я обычно делаю перерыв в прослушивании примерно раз в 2 часа, но не могу сказать, что наушники доставляют сильный дискомфорт.

Так как в этих Superlux’ах используется полуоткрытое акустическое оформление, то они не предназначены для улицы или офиса, в котором ваша музыка может мешать коллегам. Конечно, они не настолько «прозрачные» как полностью открытые модели, но их изоляция далека от закрытых наушников. К счастью, закрытых моделей в бюджетном сегменте как раз полно (в том числе и в модельном ряду Superlux), а вот более-менее открытые ещё надо поискать.

5 Side view

Что особенно удивительно для такой сверхбюджетной модели, это поддержка сменного кабеля. Конечно, тут речь не идёт о смене провода для улучшения звука, никакой монокристаллической меди или криообработанного серебра. В данном случае функция носит чисто утилитарный характер. Во-первых, продлевается срок жизни наушников, если кабель оказался перебит или сломан. Во-вторых, повышается удобство, так как вы можете самостоятельно решать, сколько длины вам будет достаточно. Из левой чашки наушников выходит короткий отрезок провода с 3,5 мм штекером на конце, а кабели для этих наушников оснащены с одной стороны 3,5 мм гнездом, с другой — таким же штекером. При желании вы можете использовать эти провода и как удлинители для других наушников, или собрать из комплектных проводов один подлинней. В общем, удобная функция, реализованная достаточно умно.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

Как и со всем остальным, звук в наушниках ощутимо превосходит их цену. Конечно, они явно не мечта придирчивого аудиофила, да и сенсацией, превосходящей по качеству наушники ценой в десятки раз дороже, им не стать. Но это, пожалуй, лучшие по звуку домашние наушники ценой долларов до 70, а то и 100. Из числа тех, что я слышал, конечно. Удачный излучатель и полуоткрытое акустическое оформление позволили данной модели избежать большинства типичных проблем бюджетных наушников, так что их подача почти беспроблемна.

6 With Cable

Бас — весьма глубокий, чего даже не ожидаешь от бюджетных наушников, разрешение умеренное, количество тоже сбалансировано, на средние частоты не налезает. В целом, в наше время, когда многие производители массовых наушников, бюджетных и не очень, пытаются сделать их как можно более басовитыми, HD668b смотрятся просто бастионом нейтральности бюджетного сегмента. Качественно и по скорости, конечно, их бас «не дотягивает» до топовых моделей, но вот количественно он прямо-таки хорошо сбалансирован.

Средние частоты немного отведены на второй план для обеспечения той самой V-образной АЧХ, соответствующей кривым Флетчера — Мэнсона, что приводит к падению микродинамики и разделения музыкальных планов в глубину. Хотя, послушайте, мы же говорим о наушниках за 32 доллара! Для них СЧ вполне себе хороши, тут есть и эмоции, и даже нюансы передаются вполне себе ОК. Конечно, воображаемая сцена где-то в районе средней по ширине и мала по глубине, но это сильно лучше, чем у большинства бюджетных моделей. Разделение инструментов реально неплохое, равно как и передача их эмоций.

Высокие частоты слегка форсированы, так что для людей, чувствительных к ВЧ-диапазону, данные наушники не подойдут. Для остальных же 668b отыграют легко, с достаточным количеством воздуха и лёгкости. Если не учитывать цену, ещё этой модели Superlux можно попенять на некоторую синтетичность ВЧ-диапазона, но опять же, сложно требовать 100% естественности в этой категории.

7 Style Shot

Совместимость

Вообще, я удивляюсь, как Superlux решили сделать эту модель. Компания производит оборудование для студий звукозаписи, где открытое акустическое оформление явно неуместно. К счастью, студийное «прошлое» имеет и свои плюсы, у этой модели они вылились в очень удачный импеданс и чувствительность. 56Ω сопротивления и почти 100 дБ чувствительности делают HD668b практически универсальной моделью. Их хорошо раскачивают и портативные плееры, и к стационарному усилителю их вполне-таки можно подключать, шума практически не будет. Да и мобильные телефоны с планшетами раскачают эти наушники более-менее неплохо, хотя, какой смысл в портативном использовании полуоткрытой модели — лично я не знаю.

Жанрово наушники вполне себе всеядны, в их ценовой категории (да и дороже раза в 3) я ничего более универсального навскидку и не вспомню. К качеству записей эта модель умеренно толерантна, по моей 10-бальной шкале где-то баллов на 7.

8 With LP5Pro

Не обойдётся этот обзор без треков-примеров.

Queen — Save Me. Не самый известный и не самый забытый трек великой группы вполне себе может выступить в роли «типичного» для их творчества. Медленное вступление с вокалом Фредди, резкий взрыв тяжёлых гитар, развитие темы, плавная кода. Торжество идей Queen в отдельно взятом треке. Superlux’овые наушники вполне нормально справляются с обеими частями данной композиции, отыгрывая и вокально-клавишную и гитарную часть.

The Beatles — Eleanor Rigby. Не знаю почему, но из всего творчества The Beatles (написал было «ливерпульской четвёрки», но потом удалил этот затасканный штамп) данный трек увлекает меня больше всего. Не знаю, в чём тут дело — или в звуке камерного ансамбля, или в необычном тексте и вокале, — но я очень люблю эту композицию. Данные наушники вполне обеспечивают тот необходимый размер воображаемой сцены, при котором данная песня звучит строго так, как надо.

EXXASENS — Supernova. Мало есть коллективов на пост-роковой сцене, способных дать слушателю что-то большее, чем ставшая мемом унылая депрессия. И EXXASENS — коллектив именно из их числа. Треки данной формации увлекают даже тех, кто обычно не любит рок и тяжёлые жанры, их музыка, как штормовая волна, не интересуется интересами наблюдателя. Подобно стихии она налетает, сбивает с ног и уносит за собой. Хотя этот трек с альбома 2015 года чуть мягче обычного, результат его воздействия такой же — бесконечный катарсис и погружение в музыку. Тут 668, конечно, не хватает микродинамики, но они умудряются передать общую энергетику трека, и это главное.

Выводы

Обычно, когда я пишу обзор бюджетных моделей, мне приходится искать разные формулировки, чтобы описать, для кого эти наушники предназначены. В случае с Superlux 668b, пожалуй, проще перечислить, кому они не подойдут. Из списка выпадают любители избытка НЧ, давящего мозг, совсем уж крайние ВЧ-фобы, как огня боящиеся «верхов» и страдающие излишком денег аудиофилы, которые явно найдут модели и получше. Для остальных любителей сбалансированной подачи, не обременённых излишком денег, эти наушники — хороший шанс попробовать «на зуб» (или что там у меломанов) качественный звук и решить для себя, стоят ли дальнейшие эксперименты в этой области усилий.

Обзор наушников Superlux HD668b — недорого и хорошо

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. lexxx13

    Здравствуйте Павел! Думал о покупке бюджетных полноразмерных наушников, присмотрел себе BRAINWAVZ HM9 цена около 100$, отзывы вроде отличные. Теперь, читая Ваш обзор Superlux HD668B думаю стоят ли BRAINWAVZ такой переплаты? В каких наушниках звук лучше и чем по Вашему мнению??? Нет возможности послушать и те и другие. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      ну как бы — HM9 другие по подаче, более басистые и с акцентом на НЧ. плюс они качественней сильно сделаны. а так уже какой вам звук нравится

  2. lex

    Вот уж не думал, что доживу до клона Аксельвокса, которые сами являются клоном АКГ

  3. Alexeydd

    Имею Axelvox HD242- как я понимаю полную копию данной модели, но в отличие от нее она есть в российских магазинах. Звук нравится, но немного напрягает дубоватое исполнение амбушюр, хотя при такой цене грех жаловаться. Если есть данные/ опыт - как между собой соотносится качество звука Superlux и Axelvox?

  4. ASim

    A как жев конкуренты открытые Такстары 2050 (у Вас же гостили такие :)) и 671? Не сильно дороже, но тоже хороши! 2050 точно, за 671 не скажу - не слышал.

    • Павел Дмитриев

      2050 у меня уже были давно. поэтому по памяти гадать не возьмусь

    • SIGN_11

      Евгений (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SIGN_11

        Интересно как они по сравнению с баерами 880-990,в звуке (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • lex

          Никак

          • Павел Дмитриев

            а подробней, пожалуйста? на каких источниках сравнивали, какие именно модели байеров, на каком материале ?

            • vlad1973

              Я сравнивал с 990 pro 250 om. На мой взгляд aune их не раскрыл и покупать баеры для него не целесообразно.

              Решил найти доступную модель для aune m1. По обзорам вышел на 669 superlux. Хорошо в jam на Украине были все модели и можно было прослушать.
              Значит по порядку 669 с аюном мне не понравились, может не прогретые были, очень яркие верха и мне великоватые были, амбушюры не очень приятные на ощупь, быстро потеет кожа (у меня).
              Обозреваемые понравились намного больше, хотя выглядят они несколько бюджетнее чем 669. Я так понимаю звук во всех этих моделях настраивался под почерк AKG.
              В итоге я одел 660. Звук очень сильно похож на баеры. Они закрытые и мне было слишком много баса. Поэтому продавец мне посоветовал 330. Их и купил. Баероподобные наушники у них 150 омные. С аюном спелись отлично.
              И на первый взгляд смысла переплачивать за баеры нет. Мой друг (он кстати звукорежиссер и баеры его) сходу вслепую перепутал мои superlux со своими баерами.
              Но все это только на первый взгляд и на недорогих источниках.
              При подключению к стационару разница огромна, во всяком случае для меня. Я тестировал с известным Малышом (уже переделанным) с мультибитным хорошим цапом и считаю нет смысла даже говорить на тему переплаты, это действительно разные наушники. Superlux более мутные, не такие "вызвученные", баеры более породистые. Но при подключении более бюджетного цапа к Малышу все поменялось, баеры невозможно слушать, из-за детальных верхов, на которых бюджетный цап гнал кучу мусора.
              В общем мой вывод, что все уместно сравнивать только в конечной системе, с учетом цены и личных предпочтений.
              Я для себя в портативе оставил superlux 330. Баеры все равно не раскрылись как должно, а в стационаре мне баеровский баланс звучания не очень понравился, хотя все качественно, тут уже вопрос вкуса.
              В общем мой вывод за свои деньги superlux отличные (потенциально) наушники, но нужно обязательно слушать самому в своей связке и желательно прогревать, звук у них менялся.

              P.S. Superlux не смотря на свои ньюансы очень музыкальные наушники, и если не задрачиваться аудиофилией они хорошо эмоционально прокачивают меня на любимых трэках.

              • Alex Turin

                Спасибо за аргументированый коммент. Я правильно Вас понял, что 330 Вам понравились больше других в модельном ряду superlux и что на портативе разница с баерами 990 не существенна? Присматриваю 330 к fiio x1 в связке с усилителем А3, думаю с их 150 омами усилок справится. Уж больно дизайн по душе.

  5. Bo

    А что лучше купить - такой HD или полубеспроводные Plantronics Plantronics GameCom 818?

  6. Аноним

    Здравствуйте, Павел, не поможете с выбором? Хотелось бы что-то бюджетное, долларов до 70, но предпочитаю закрытые. Есть приемлимые варианты за такую цену или лучше остановиться на этих? Заранее спасибо (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      ну, если нужны закрытые — то есть те же Takstar Pro80, например. неплохие в своём бюджете
      есть и Superlux закрытые, но их я не слышал

    • vlad1973

      Закрытые 660, но мне слишком басовитые, стоят на Украине порядка 40 дол. Только учтите они 150 ом. Бас можно придушить велюровыми амушюрами, я покупал в эре от hifiman, бас душат сильно.

  7. RJBryansk

    Нашел ошибку в обзоре. Размер регулировать можно. Лапки оголовья выдвигаются, держась за пластмассовые вставки чуть ниже подушечек с умеренным усилием). Раньше тоже думал что не регулируются(у меня Axelvox 242), и нигде об этом не написано. А в обзоре Superlux где то на ютубе увидел промелькнувшую в кадре инструкцию, где и было изображено как это делать.

  8. ckuf

    Странно, что Вы не обратили внимание на то, что правый канал играет тише. А причина проста: кабель подведен только к левому уху, а правое запитано по ДУЖКЕ! Это тотальный пц. То есть наушники в обязательном порядке нужно доводит до ума.

  9. vas-tomsk

    Вопрос к владельцам - насколько сложно снять комплектные кожаные амбушюры? Просто планирую вместе с этими наушниками купить дополнительно вилюровые амбушюры.

  10. Alex Turin

    Павел, спасибо за обзор. Ощутимо ли 508-мые Ритмикс проигрывают этим наушникам? Я понимаю, что ответ на этот вопрос зависит от слушателя. Меня интересует Ваше личное впечатление.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.