Обзор наушников Dunu Titan 3 и Dunu Titan 5 — продолжатели успеха

10 704 просмотра
Об авторе

1 Main Pic

Наушники Dunu Titan 1 стали для меня, пожалуй, главным событием прошлого года в мире портативного аудио. Естественное, детальное звучание в сочетании с удобным формфактором и демократичной ценой вывело эту модель в лидеры соотношения цена — качество. Единственное, что омрачало радость, — открытое акустическое оформление. И вот Dunu выпустили целых две новых модели, продолжающих идеи их внезапно удачного эксперимента.

У меня по-прежнему есть небольшое ощущение, что Dunu не совсем ожидали успеха Titan 1. В конце прошлого года основная маркетинговая активность компании приходилась на гибридные вкладыши Alpha 1, которые не получили особой популярности. На фоне «альфы» «титаны» появились совершенно неожиданно, но внезапно оказалось, что это наушники, способные потягаться с флагманскими моделями других производителей. Открытое, объемное звучание Titan 1 отличается естественностью подачи, быстрым и плотным басом, чистой серединкой и хорошо детализированными ВЧ.

Популярность Titan 1 достигла таких высот, что даже Fiio решили запустить их под своим брендом, немного изменив кабель и комплект поставки. Fiio EX1 предложили тот же самый звук за чуть меньшие деньги.

2 Boxes

Естественно, в Dunu не стали терять момент и подготовили две новых модели в линейке, назвав их Titan 3 и Titan 5. Несмотря на большие номера, это не совсем «старшие» модели в линейке, а скорее альтернатива первой ревизии, предлагающие другой звук. Кроме того, новинки получили закрытое акустическое оформление и сменные кабели, которых недоставало многим пользователям. Еще одна «жалоба» на излишнюю яркость, звучавшая от людей, предпочитающих темный и зажатый звук, была проигнорирована.

В целом последние премьеры Dunu четко дают понять, что их фирменный звук — светлый, с четко прорисованным верхнечастотным диапазоном. Сказывается ли тут ориентация на азиатский рынок с их вкусовыми предпочтениями, или же это просто видение компании — я не знаю. Пока очевидно одно: людям с повышенной чувствительностью к ВЧ наушники от Dunu противопоказаны.

3 Acessories

Поскольку 3 и 5 титаны дополняют линейку скорее «в ширину» чем «вверх», Dunu выставили на них весьма гуманные ценники, составляющие примерно 135 долларов, что всего на 20 долларов дороже Titan 1 и в первую очередь связано с использованием сменных кабелей.

Технические характеристики

  • Излучатель: 13 мм с титановым напылением диафрагмы
  • Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц
  • Уровень звукового давления: 110±2 дБ/мВт (Titan 3), 108±2 дБ/мВт (Titan 5)
  • Импеданс: 16Ω (Titan 3), 32Ω (Titan 5)
  • Штекер: 3,5 мм TRS, Г-образный
  • Кабель: сменный, 1,2 м
  • Вес: 24 г

Упаковка и комплект поставки

С коробкой у Dunu всегда все было просто отлично, не стали исключением и новые Титаны. Плотный черный картон, удобная крышка на магните, традиционный уже Макс Барских на внутреннем вкладыше — все это привычно, знакомо и сразу настраивает на серьезное отношение к наушникам.

4 Overview

Традиционно в Dunu не поскупились и на комплекте поставки. Помимо титанов в каждой коробке вы найдете: 6 пар разных однофланцевых насадок (отличаются конструкцией и шириной «выхлопа»), переходник на 6,3 мм, клипсу для крепления кабеля к одежде и пластиковую коробочку для хранения. Нововведением в комплекте поставки этих наушников являются специальные силиконовые накладки на основной корпус наушника, улучшающие посадку за счет фиксации в ушной раковине. Подобные решения входят в комплект гибридов DN-2000 и DN-2000J, тут разница только в способе крепления на наушнике. Данные насадки требуют небольшого привыкания, но заметно улучшают «крепкость» посадки, что будет полезно для бега и других активных способов проводить время.

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид новых моделей сохраняет преемственность с Titan 1, это тот же формфактор «вкладыши со звуководом», но с некоторыми отличиями. Во-первых, изменился материал корпусов: теперь это нержавеющая сталь, отлитая под давлением. Наушники стали чуть тяжелей, но их зеркальный блеск смотрится просто отлично. Во-вторых, 3 и 5 титаны стали более закрытыми акустически, в корпусе теперь только по одному отверстию на той части, что обращена внутрь ушной раковины. В-третьих, как я и писал выше, появились сменные кабели, использующие MMCX коннекторы.

5 Close View

Формфактор Titan’ов я смело могу назвать оптимальным, с одной стороны, он позволяет без проблем разместить большой излучатель, с другой стороны — комфорт и звукоизоляция практически сравнимы с наушниками-затычками. Не подойти титаны могут, пожалуй, только обладателям самых маленьких ушных раковин. Для остальных людей тройки и пятерки обеспечат комфортную и беспроблемную посадку, вес распределяется по внешней части ушной раковины, поэтому наушники надежно фиксируются и плотно держатся на месте, не создавая дискомфорта.

Кабель, входящий в комплект, — простой, но удобный. Он сделан без всяких матерчатых оплеток и прочих наворотов, в роли изоляции выступает обычный черный силикон. Правильный подбор параметров позволяет ему не сильно твердеть на морозе, не спутываться в нераспутываемые клубки, а надежная посадка наушников почти исключает микрофонный эффект (небольшой шум от трения об одежду есть, но реально очень тихий). На кабеле традиционно присутствует удобнейший резиновый хвостик для сматывания. В роли коннекторов для сменных кабелей выступают MMCX, что упрощает поиск сменных решений.

6 Cable Socket

Звукоизоляция новых титанов — солидный шаг вперед по сравнению со старыми (хотя я и с Titan 1 чувствовал себя комфортно). Конечно, в метро их по-прежнему не послушать, там нужны модели с глубокой внутриканальной посадкой, но на шумной улице или в наземном транспорте проблем не возникает никаких, кроме неиллюзорного риска влететь под машину.

Качество сборки наушников — традиционно высокое, нет ни малейших огрехов или недоработок. С учетом сменного кабеля, наушники явно прослужат владельцу долго.

7 Without Tips

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5-2 и Cayin N6 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01, Dunu Titan 1 и Dunu DN-2000J в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием каждые наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

8 With Eargide

Так как я объединил обзоры обеих моделей Titan в один материал (наушники похожи и внешне, и по подаче), то сначала расскажу, что у них в звуке общего, а потом дополнительно опишу звук каждой модели по отдельности.

Первое, что стоит понять, — 3 и 5 модели никак не являются «улучшением» Titan 1, это подтвердили и в Dunu. Герои сегодняшнего обзора имеют другой почерк, и в первую очередь это связанно с закрытым акустическим оформлением. Как бы ни хотелось верить в чудо, но сделать закрытые наушники, звучащие так же, как открытые, практически невозможно, поэтому если вам импонировала открытость и объемность звучания Titan 1, вам придется и остаться с ними. В остальном же новинки получились интересными, они предлагают свой особый звук.

Главная разница между 3 и 5 моделью, безусловно, состоит в НЧ-диапазоне. Даже графики АЧХ, которых в Интернете немало, показывают, что выше 1 кГц эти наушники являются почти что идентичными, а все различие лежит в области ниже этого предела.

9 Rear View

Titan 3, на мой взгляд, ближе к первой модели. Dunu называют их «ориентированными на вокал», но это не совсем верно. Я бы назвал эту модель «универсальной», ведь помимо очень реалистичных СЧ тут есть и сбалансированная подача по всему остальному диапазону.

Бас у троек — тугой, собранный и быстрый. Он ощущается чуть плотней, чем у первой модели, и за счет этого кажется более хлестким. Он хорошо передает текстуры и объемность низкочастотного диапазона. Глубина неплохая, но уступающая «пятерке».

10 With Lotto 5000

СЧ-диапазон — самый «интимный» среди всех современных моделей Dunu. Не знаю, как они этого добились, но наушники очень приятно выдвигают средние частоты на передний план, придавая всем инструментам и вокалистам ощущение живости и эмоциональности. Иногда кажется, что некоторые треки просто сыграны заново, настолько интересно 3 титаны подчеркивают их эмоциональную составляющую. Стоит учесть, что на некоторых брутальных жанрах Titan 3 могут выдавать слишком много эмоций, все-таки «тройки» — наушники интеллигентные и не рассчитанные на разную злость. Воображаемая сцена — очень хороша для закрытых наушников, как по ширине, так и в глубину, хотя и уступает Titan 1. Инструменты хорошо разделены, легко позиционируются, их характер передается очень четко.

Верхние частоты поначалу показались мне резковатыми, но, как и в случае с DN-2000J, им просто нужен хорошо контролирующий данный диапазон источник. Малейшие признаки грязи у плеера или в записи — и появляется рассыпчатость, граничащая с резкостью. В случае хороших записей, ВЧ Titan 3 — детальные, быстрые, воздушные. Они с легкостью отыгрывают мельчайшие нюансы и затухания.

11 Again Rear

Dunu Titan 5 — наушники, являющиеся мечтой басхедов. Хоть их АЧХ и не говорят об этом, Titan 5 выдают сногсшибательные объемы баса. Конечно, это идет во вред средним частотам, но все равно Titan 5 — одни из лучших по соотношению цена — качество наушников для ценителей больших количеств баса.

НЧ у Titan 5 большие, глубокие, очень объемные и массивные. В Dunu не только прибавили их количественно, но и сделали их чуть медленней, придав им больше весомости. Это создает любимый некоторыми эффект сабвуфера, на некоторых записях наушники просто заставляют вибрировать череп (особенно если позволяет источник).

Традиционно для наушников с доминирующим басом, у Titan 5 слегка страдают средние частоты. Конечно, фирменный излучатель с титановым напылением не позволяет басу совсем уж безобразно наползать на СЧ-диапазон, но, из-за доминирования баса, середина T5 теряет ту интимность и разрешение, что предлагают T3. В мелодиях, где баса не так много, пятерки показывают неплохое разрешение на СЧ, вкупе с приличной передачей эмоций, но стоит заиграть басу, как средние частоты уходят на задний план. Традиционно для басовитых наушников, воображаемая сцена этой модели — не особо крупная, инструменты кажутся крупнее, чем в реальности.

12 Again with Lotoo 5000

Высокочастотный диапазон Titan 5 в целом совпадает с Titan 3, но на фоне отведенных на второй план СЧ ВЧ этой модели кажутся ярче. С одной стороны, это помогает компенсировать басовую доминанту, с другой стороны — может иногда утомлять.

Резюмирую. Titan 1 — объемное, сбалансированное звучание с широкой воображаемой сценой. Titan 3 — интимные, вовлекающие СЧ с тугим собранным басом, чуть уже Titan 1, но радует хорошей глубиной. Titan 5 — басовая модель с V-образным саундом, глубокий, мощный бас, скомпенсированный ВЧ, сцена не глубокая, средней ширины.

Совместимость

Наушники просто созданы для качественных источников, цеплять их к смартфонам или планшетам — смысла мало, хотя если вам сильно захочется, то Titan 5 походят для этого лучше (если вы толерантны к ВЧ). Titan 3 жанрово практически универсальны за исключением совсем уж брутальных жанров. Titan 5 предназначены для электронной музыки, популярных стилей, в общем, тех направлений, где глубокий и мощный бас пойдет на пользу.

13 Once More Overview

К качеству записи тройки очень чувствительны, где-то на 9 баллов из 10, пятерки чуть проще, где-то на 8 баллов, но плохие записи не переносят и они.

Как обычно, несколько треков для примера.

Marvin Gaye — What's Going On. Этот альбом стал для R&B и соула тем, чем «Сержант Пеппер» стал для рока. Это сейчас R&B стал еще одним синонимом унылой попсы, а в далеком уже 1971 году данный диск стал переворотом в музыке, вознесшим музыку афроамериканских гетто на вершины хит-парадов. Лирика написана с точки зрения ветерана Вьетнамской войны, вернувшегося на родину и видящего только ненависть, злобу и страдания. Данная концепция позволила создать остросоциальную лирику, уложив ее в неожиданный для подобного послания жанр соула. Естественно, исполнить подобной сложности произведение мог только великолепный певец, и Марвин Гэй блистательно с этим справился. Titan 3 очень подходят для этой музыки, передавая малейшие нюансы вокала Марвина.

David Maxim Micic — Bilo 3.0. Белградский «мастер на все руки» Мичич известен не только как виртуозный гитарист, но и как клавишник, композитор и даже продюсер. В его работах классические проговые вещи в стиле Dream Theater и Symphony X лихо смешиваются с джазом, классикой и этнической музыкой, порождая удивительный сплав стилей, порой проходящий мимо мозга прямо в душу. Обычно Давид Максим пишет всю музыку сам, но на последних альбомах он дополняет свои опусы женским вокалом, что еще больше идет им на пользу. Естественно, Titan 3 показывают тут себя с лучшей стороны, раскрывая все нюансы гитары и позволяя услышать все пассажи в мельчайших деталях.

The Glitch Mob — Our Demons. Если кто-нибудь когда-то решит вручать премию за самую часто используемую в роликах об экстремальных видах спорта музыку, то это трио из Лос-Анжелеса явно будет в числе главных номинантов. Интересный, тщательно продуманный саунд в сочетании с хорошими мелодиями быстро вывели «Мобов» в топ лидеров жанра IDM. Естественно, на подобной музыке королями выступают Titan 5, накрывая слушателя сокрушающей волной саунда и просто-таки погружая в атмосферу танцпола.

14 With DX80

Выводы

Конечно, все ждали от Dunu «улучшенных Titan 1», но Titan 3 и 5 не стали ими. Новые модели, безусловно, являются развитием удачной модели, но предлагают другой звук. Тут сложно сказать, какие из них лучше, какие хуже, все три «титана» очень хороши в своей категории, какому отдать предпочтение — вопрос вкуса. Радует то, что Dunu продолжают эксперименты, предлагая разные варианты хорошего звучания по доступной цене и с отменным качеством. Ну и, конечно, я с нетерпением жду обещанных на 2016 год многодрайверных гибридов.

Обзор наушников Dunu Titan 3 и Dunu Titan 5 — продолжатели успеха

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. clim86

    Titan1,кроме открытой конструкции ещё сильно пропускали звук в наружу.titan 3,5 есть такие проблемы? Ещё мне кажется что у новых моделей сильно выступает корпус, как они смотреться на голове не сильно торчат из ушей? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      видимо у меня сильно другое представление о "сильно", поскольку даже в тихом офисе Titan 1 было мало слышно. 3 и 5 слышно не больше, а насколько меньше — не знаю
      на голове смотрятся нормально, на счет "сильно ли торчат" — у меня не торчат, подозреваю что с другими ушами может быть иначе, да и критерии "сильности" разные. для меня, например, сильно торчат одни наушники — гибриды Sony

    • Tirel

      Соглашусь, маршрутка всегда в курсе того, что я слушаю) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. V_VA

    Добрый день, Павел!
    Владею Fiio x3-2 и ищу к нему охватывающие наушники. Сейчас на этой роли sennheiser hd449, в них нравится неплохая для своей цены детализация, но не хватает количественно баса, хотя качественно он неплох. Ну и пластиковые, развалились уже :(
    В докторхэде послушал esr7 и вроде все в них хорошо и претензий нет, но ровно до того момента как мне дали beyerdynamic custom studio 80om с усилком (сам плейер не особо тянет). Подскажите интересные модели в диапазоне около $200, которые стоит послушать.

  3. Dreamshade

    на одной из фоток Т5 и пять пар насадок, в статье написано девять... или это просто Т5 лежат возле комплекта от Т3? (кстати, почему в комплектациях разное количество пар насадок?)

  4. AmaDeuS

    Любопытно сравнить тройки и ре400 самому. Ре400 есть на на руках, и тяжмет мне на них дико нравиться, да и на титанах 1 тоже. Доволен как стадо слонов. Но вот из акцентом на срединке - это интересно)

  5. venomspawn

    То чувство, когда читаешь обзоры Павла не ради собственно обзоров, а ради примеров использованных треков… )

  6. ruslan1978

    Ну и, конечно, я с нетерпением жду обещанных на 2016 год многодрайверных гибридов.
    Есть ли какие-то подробности об этих наушниках?

  7. antonchernykh

    Добрый день , Павел. Хотел посоветоваться с вами. Слушаю Trance и House. Стою перед выбором между Fiio x1 или x3 2 . И наушниками Titan 3 или 5. Не поможете ли в выборе ?!

  8. mgunin

    Павел, как обычно, спасибо за дельный обзор.
    Вопрос - для джаза или того же r'n'b в духе Марвина Гея больше подойдет 1 или 3 версия? И насколько им подойдет iBasso DX50?

    • Павел Дмитриев

      ну, для Марвина — однозначно тройки :) с ними Марв поет просто как живой :) именно для вокала вообще классные
      единички более универсальные, но и не такие вкусные на СЧ
      на счет DX50 — не знаю. гипотетически, думаю с чего бы не подойти, но реально не слушал

      да, вы же в курсе на счет ВЧ у титанов?

  9. Александр

    Павел, спасибо за обзор.
    Как Titan 3 и 5 будут звучать с плеером xDuoo X3? Как будут звучать на ВЧ?

  10. uyjvshekzn

    Павел, подскажите, пожалуйста, как titan 5 будут звучать с ihifi 770c new?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.