Обзор лампового усилителя для наушников Espressivo-E от Felix Audio

10 просмотров
Об авторе

Главная картинка

Несмотря на те волны веселья, которые вызывает ламповая техника у недалеких людей, усилители для наушников, построенные на вакуумных радиолампах, давно и прочно завоевали свое место под солнцем. Обычно они делятся на две категории: дорогие и китайские (есть, правда, и дорогие решения родом из Китая). Но недавно мне в руки попал замечательный образчик европейской продукции, радующей доступной ценой (около 400 долларов) и очень высоким качеством. Сегодня я расскажу о ламповом усилителе для наушников Espressivo-E.

С Fostex

Компания, производящая Espressivo, Felix Audio, является семейным предприятием из небольшого польского городка Люблинец. Они более 10 лет занимаются производством ламповой аудиотехники, в том числе и дорогих усилителей штучной работы, которые выполняются с учетом особых пожеланий заказчиков. Espressivo-E является единственным в их линейке усилителем для наушников, но в нем заложены все наработки компании, а выполнен он с приятной заботой о деталях.

Усилитель построен на двух лампах 6Н1П и двух 6Н6П, блок питания базируется на кастомном тороидальном трансформаторе с дополнительными схемами фильтрации. В усилителе используется схема автоматической подстройки смещения, поэтому вам не придется регулировать его руками при смене ламп.

Общий вид

Несмотря на то, что разработчики рекомендуют использовать с усилителем высокоомные наушники (от 100Ω), он очень неплохо работает даже с 32-омными решениями. Также Espressivo-E может использоваться как предусилитель для ламповых и полупроводниковых усилителей мощности.

Вид сверху

Технические характеристики

  • Импеданс: 100 KΩ
  • Диапазон частот: 15 Гц — 45 КГц ± 3 дБ
  • Выходная мощность: 400 мВт
  • Общие гармонические искажения: 0,4% @ 300Ω, 20 мВт
  • Оптимальный импеданс наушников: 100Ω – 300Ω
  • Вывод на наушники: 6,3 мм
  • Питание: 230В (шнур питания в комплекте)
  • Вес: 3,5 кг
  • Размеры: 330 мм x 220 мм x 140 мм

Дизайн и управление

Первое, что понимаешь, достав усилитель из упаковки — это насколько он красивый. Ни малейшего налета кустарности, зачастую присущего даже многим ламповым усилителям крупных компаний. Espressivo представляет собой отличный пример сочетания современного и ретродизайна. Черный металл основной части корпуса здорово оттенен лакированным деревом скругленных боковых панелей. Усилитель достаточно невелик размерами — он с легкостью расположится на столе возле компьютера, дополняя ваш сетап. Качество сборки очень высокое, нет ни малейших намеков на люфт или других недоработок.

Комплектные лампы

На верхней панели расположен выступ, в котором скрывается трансформатор питания (сверху его украшает латунная бляшка с фирменным логотипом) и гнезда для ламп. Лампы вам придется установить самостоятельно, они идут в своей родной упаковке. По упаковке четко видно, что лампы используются из тех, что произведены еще давно.

На передней панели расположены: 6,3 мм выход на наушники, регулятор громкости и трехпозиционный переключатель выбора входов. Дело в том, что у Espressivo есть аж три пары входов, и вы можете переключаться между ними. Регулятор громкости — очень качественный с плавным входом, вращается бесшумно.

В сборе

На задней панели расположен разъем для подключения шнура питания, три пары RCA-разъемов входов и два RCA-разъема выхода, если вы будете использовать Espressivo-E в роли предусилителя.

Еще вид сверху

Звук

Для прослушивания усилителя я использовал следующее оборудование.

Как и большинство ламповой техники, Espressivo-E требует прогрева для достижения рабочих параметров. При первом включении усилителю надо дать поработать на протяжении хотя бы пары суток, в дальнейшем усилителю будет достаточно где-то 5 минут после включения.

Выбор входов

Звук «Эспрессиво» можно охарактеризовать в целом как очень детальный, и при этом музыкальный. Усилитель показывает лучшие особенности лампового звука, не теряя при этом в разрешении. Радует очень низкий уровень фонового шума, что идет на пользу прослушиванию в чувствительных наушниках. Несмотря на нерекордные показатели по мощности, усилитель хорошо справляется с высокоомными и тугими наушниками. Ему вполне удается контролировать изодинамические модели начального и среднего уровня, и даже капризные AKG K702 — раскрываются почти на максимуме своих возможностей.

Бас — достаточно собранный, он передается с неплохим ударом и напором. Нет сливания в кашу инструментов, попадающих в этот диапазон. Благодаря хорошо продуманной схеме питания, усилителю хватает энергии для передачи резких звуков в НЧ, без лишнего гула. На сильно басовитых наушниках чувствуется легкая избыточность НЧ, но даже на относительно темных Philips Fidelio X1 этого эффекта уже нет.

Вид сзади

Средние частоты — традиционно для ламповых решений хороши. Звучание СЧ — очень живое, с массой эмоций, которых не слышно без усилителя, наполненное деталями. Приятно слушаются высококлассные живые записи, классика рок-музыки, джаз и блюз. Благодаря детализации и разрешению СЧ, инструменты звучат раздельно, не сливаясь в кашу, их можно легко отличить друг от друга, это, в свою очередь способствует построению объемной виртуальной сцены.

Регулятор громкости

Верхние частоты немного смягчены. Мне это очень нравится, так как звук лишается резкости и холодной колкости, но, допускаю, что кому-то это может не понравиться. Взамен мы получаем практически полное отсутствие сибилянтов и приятное звучание даже самых ярких наушников.

Выводы

Замечательный и очень цельный продукт. Помимо своей основной функции — усиления звука, — Espressivo замечательно справляется еще с одной задачей — украшением пространства. Благодаря небольшим размерам и стильному дизайну, усилитель можно использовать как гаджет-элемент декора. Разумеется, все это не в ущерб звуку, он более чем хорош. Звучание усилителя — скорее меломанское, а не аудиофильское, поэтому, доукомплектовав его хорошими наушниками (те же Sehhneiser HD 600/650 или Philips Fidelio X1), можно получить комплект «на века», который будет радовать любителя музыки долгие годы.

Обзор лампового усилителя для наушников Espressivo-E от Felix Audio

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. dj0vitamin

    Что за наушники на главном изображении?

  2. ioric

    Теплый ламповый саунд ^_^ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Vlad_Ok

      Мы с тобой "недалекие люди" :(((
      Мы не понимаем как современный усилитель может давать почти полпроцента дисторшен и при этом оставаться hi-end HiFi :)))

      • Павел Дмитриев

        ну да, особенно если в самой статье ни слова нет про hi-end и HiFi

        но в целом — звук не в цифирках и не в рекордных показателях замеров, часто цифирки бывают не рекордными, а звук нравится. тут как раз тот пример

  3. ticanicula

    Кустарщина!
    По всей вероятности автор не знаком с творчеством "золотых рук" и дизайном 70 - х годов.
    6н1п - это что? То что осталось и не разбилось?
    :-))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Webvopli

    Мои оригинальные без доработок,а в чем собственно шик доработки ?

    • Павел Дмитриев

      я так понимаю речь про фостексы?
      у них очень неплохие излучатели, потенциал которых очень не раскрыт в стоковом варианте. доработка Fostex T50Rp позволяет вывести их звук на тот уровень, на котором они способны конкурировать со многими топовыми решениями

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.