Обзор Fiio K1 — микроскопический ЦАП с усилителем

16 327 просмотров
Об авторе

1 Main Pic

Затеянное Fiio переименование своей линейки с присвоением отдельных букв разным категориям продуктов начинает немного запутываться. Только недавно я обозревал бюджетный портативный ЦАП/усилитель Q1, как они выпустили еще более бюджетную модель с индексом K1, хотя — по идее — в K должны были быть стационарные настольные ЦАП и усилители, а назвать K1 стационарным можно с большим трудом. Но, в общем, это не так важно, ведь K1 получился не только маленьким и недорогим, но и очень интересным устройством, и сейчас я про него расскажу.

Формат «ЦАПа-флешки» — уже далеко не новинка, развитие современной схемотехники позволяет разместить вполне неплохой по уровню ЦАП с микросхемой-усилителем в очень маленьком объеме, чем и воспользовались многие производители. У Fiio в этом сегменте еще не было наработок, те же E07K и Q1, несмотря на небольшой размер, все-таки значительно больше габаритами (в первую очередь из-за аккумулятора). Поэтому K1 призван стать первым продуктом компании в ультракомпактном формфакторе.

Набор микросхем типичен для Fiio, в роли ЦАП выступает PCM5102, знакомый по множеству продуктов компании, от плеера X1 до ЦАПа E17K. Дополняют его усилитель TPA61332A и SA9023A в роли USB-интерфейса. Конечно, 9023 не поддерживает особо высокие разрешения, K1 ограничен 96 кГц и 24 битами, зато для работы этому малышу не требуются драйвера.

2 Box

Ценник сделали очень доступным, устройство предполагается продавать примерно за 40 долларов.

Технические характеристики

  • ЦАП: TI PCM5102
  • ОУ: TPA61332A
  • USB интерфейс: SA9023A
  • Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц
  • Выходная мощность: 75 мВт @ 16Ω, 35 мВт @ 32Ω
  • Максимальное выходное напряжение: 3,25 Vp-p
  • Максимальный выходной ток: 35,93 мА
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,01% (1 кГц)
  • Соотношение сигнал/шум: ≥100 дБ
  • Разбаланс каналов: <0,3 дБ
  • Разделение каналов: ≥70 дБ
  • Выходной импеданс: ≤1Ω
  • Вход: MicroUSB
  • Выход: 3,5 мм TRS
  • Питание: от USB-порта
  • Поддерживаемый сигнал: до 96 кГц/24 бит
  • Размеры: 50 мм × 20,5 мм × 8 мм
  • Вес: 11,3 г

Упаковка и дизайн

В этот раз Fiio решили использовать прозрачную упаковку из пластика, она позволяет сразу увидеть K1 со всех сторон. Несмотря на простоту, выглядит это неплохо. В коробке помимо устройства вы найдете короткий MicroUSB-кабель и инструкцию.

3 Acessories

K1 достаточно неплохо собран, тут не пытались «экономить на спичках». Корпус сделан из алюминия с пластиковыми заглушками на торцах. Для K1 выбрали интересный титаново-серый цвет. На задней стороне устройства зачем-то прикрепили клипсу для крепления на ремень из прозрачного пластика. Я не совсем представляю, зачем кому-то может захотеться прикрепить K1 на пояс, но при желании эту клипсу можно легко отсоединить.

Fiio решили не делать USB-штекер, вместо этого они сделали MicroUSB-разъем и положили в комплект небольшой кабель, на мой взгляд, это удобней при работе с ПК и ноутбуками, чем постоянно торчащие из USB-порта устройства.

Интерфейс K1 предельно прост, проще просто не бывает. С одной стороны разъем USB, с другой — маленький светодиод, включающийся при работе, и 3,5-мм разъем для наушников. Нет даже регулятора громкости, предполагается, что за это будет отвечать компьютер-источник.

4 Side View

К сожалению, K1 не работает с большинством смартфонов, так как в момент подключения требует больше питания, чем дает устройство-хост, хотя для постоянной работы K1 достаточно того питания, что выдают смартфоны при подключении по USB. Судя по отзывам на форумах, с некоторыми смартфонами этот ЦАП все-таки заводится и работает. Сами Fiio сказали, что, возможно, в будущем они поправят эту проблему (как я понимаю, исправление будет аппаратным), но на данный момент совместимость K1 со смартфонами не гарантируется, так что приходится считать K1 устройством, предназначенным исключительно для ПК.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники:

K1 сразу подкупает размерами, сложно поверить, что в устройстве размером со среднюю флешку можно разместить прилично звучащую начинку, тем не менее Fiio смогли это сделать.

5 Rear View

Для начала — кому это устройство не нужно. В первую очередь оно не подойдет любому обладателю ЦАП/усилителей ценой где-то от 100 долларов. Эти устройства будут однозначно лучше.

Также не нужен K1 тем, кому важно получить действительно высокое качество звука, там затраты будут больше и устройства дороже.

Еще не подойдет K1 обладателям дорогих топовых наушников. Этот малыш на удивление неплохо справляется даже со среднетугими моделями, но для хороших наушников нужно устройство получше. Верно и обратное: для самых дешевых наушников K1 тоже не нужен.

K1 не подходит любителям НЧ, тут нет басс-буста, и баса больше, чем есть, он не добавит. Ну и, наконец, K1 не нужен людям, которых устраивает качество встроенного звука их компьютера, никакого вау-эффекта K1 не дает, поэтому если вы не уверены, что вам нужно улучшить разрешение и динамику звука вашего ПК (именно в этой области несет улучшения K1), то сэкономьте деньги на покупке.

6 Headphones

С одной стороны, кажется, что устройство очень нишевое. С другой стороны — K1 это ровно то, что нужно большинству простых слушателей, желающих улучшить звук своего компьютера. Добавьте к нему хорошие наушники-затычки, потратив на это еще где-то от 40 до 80 долларов, и получите хороший набор для повседневного использования. Легкий, портативный, недорогой.

Ниже при описании звука K1 я буду делать скидку на его цену, учитывайте это.

В целом звук K1 — чуть светлый, тяготеющий к нейтральности. Он обладает неплохим разрешением и скоростью. По сравнению со встроенным выходом MacBook Pro (думаю, его можно считать более-менее хорошим решением в мире ноутбуков), K1 предлагает более собранный бас. Поначалу кажется, что его меньше, но на самом деле это не так, уменьшается размазанный гул, улучшается четкость и плотность. Средние частоты обретают больше телесности, они звучат более детально. Небольшой акцент на стыке СЧ и ВЧ делает звук легким и воздушным. ВЧ чуть ярковаты, но не запредельно, проработка неплохая для своей цены.

С K1 лучше передается характер инструментов, они звучат более натурально, воображаемая сцена становится шире, и источники звука располагаются на ней не так скученно.

7 USB

В самых чувствительных наушниках-затычках можно услышать небольшой фоновый шум (например, в 16Ω Titan 3 с их чувствительностью в 110 дБ/мВт). Его слышно только в тишине, но во время музыки он слегка портит тихие моменты, размывая «черный фон» и ухудшая глубину сцены. Впрочем, уже на 32Ω моделях этой проблемы нет.

Ближайший и более дорогой конкурент K1 — Fiio Q1 предлагает более темный звук со слегка подчеркнутым басом и за счет большей мощности лучше подходит наушникам с невысокой чувствительностью.

Совместимость

Подбирая наушники для K1, лучше избегать двух крайностей — слишком тугих и слишком чувствительных моделей. Из любопытства, я подключил к K1 HiFiMan HE-400S, результат получился вполне приличный, хотя и не сравнимый с серьезными усилителями. Хорошо с K1 показали себя массовые модели в лице VSonic VSD3, Ostry 6 серии обеих модификаций, Lear LHF-AE1d. Особенно же мне понравилось сочетание с VSonic Gr01. Жанровых предпочтений у K1 нет, он более-менее хорошо отыгрывает большинство стилей, за исключением самых сложных.

Как обычно, несколько примеров

Led Zeppelin — Boogie With Stu. Очень удачно с K1 звучит ремастер одного из лучших альбомов Цеппелинов. Для ценителей исключительно правильного звука есть рипы с винилов-первопрессов и тракты ценой от 3000 долларов и больше. Но для настоящего наслаждения любимой музыкой вполне хватит этого маленького ЦАПа, который выигрывает от осовремененного трека, передавая большую часть нюансов.

8 With GR01

Megadeth — A Tout le Monde. Удачный риф, хорошая мелодия, харизматичный вокалист. В общем, все, за что мы любим творчество товарища Мастейна в концентрированном виде. Fiio K1 показывает себя хорошо, бодренько отыгрывая этот трек, хотя для более брутальных жанров он будет, пожалуй, светловат.

Bruce Dickinson — Tears of the Dragon. Для меня сольное творчество Брюса — все-таки интересней, чем альбомы Iron Maiden, записанные без него. Конечно, «мейден» — это всегда «мейден», и альбомы с Блейзом очень интересны музыкально, но в плане вокала группе не хватало Дикинсона, который в это время записывал шедевральные вещи типа «Слез дракона». K1, конечно, немного не дотягивает с передачей басовой партии, зато он эффектно подчеркивает вокал, а это — главное в данном треке. Сами понимаете почему.

Выводы

Очень неплохое бюджетное устройство для тех, кто хочет улучшить звук, не потратив на это много денег. Такой себе пробник аудиофила, позволяющий понять, нужно ли вам вообще думать о более дорогих и высококлассных устройствах. Конечно, жаль, что K1 не поддерживает смартфоны (хотя я верю, что с определенного момента эту поддержку добавят), но и так он вполне хорош в роли дорожного спутника путешествующего меломана.

Обзор Fiio K1 — микроскопический ЦАП с усилителем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

51 комментарий

  1. 3APA3A

    Думаю это интересная штучка. Как по мне так ищу такую вещь для телефона, с таким размером она мне точно пригодилась. А так присматриваюсь вот к этой вещице BoomStick. http://www.boomcloud360.com/ Может здесь сделают обзор на неё хотелось бы узнать ваше мнение об этом девайсе.

  2. burn1709

    Павел, как данное устройство раскроет Denon D340? Для меня в музыке важным моментом выступает вокал. Хочу приобрести что-то не дорогое и портативное, чтобы брать с собой на работу. СтОит ли в моем случае, или есть более достойные альтернативы?

  3. Psymantis

    Сори что тут пишу, хотелось бы узнать о вашем мнение насчет того что лучше из этого: JDS LABS, AUDINST HUD-DX1 или же Aune X1S?
    В музыке предпочитаю музыкальность, натуральность, динамичность, качественный глубокий бас. Слушаю все с эмбиента до коров, к верхним частотам не восприимчив, из наушников есть Fidelio X1, UE900, XBA-H3, жду еще K712Pro и W500Ahmorph.
    Задача такая, не переплатить за бренд и дизайн, раскачать как можно максимальней X1 и 712Pro, но при этом что бы сильно бюджет не превышал (макс 500$). Так же важно что бы IEM/CIEM работал без Hisss'а, был хоть какой та запас громкости с IEM/CIEM, ну и в целом затычки что бы не играли хуже чем на плеерах. Поддержка всех современных форматов включая DSD критично.
    Сейчас слушаю на X5+E12A, звук устраивает но часто перезаряжать плеер по 3-4 часа замучивает. Хотел обновить плеер, но думаю лучше пока взять средний десктопник который наверняка отыгрывает как минимум не хуже тех же X7/N6/QA360. Так как я понял что все же в транспорте я не так критичен к качеству музыке как к примеру дома.
    Можно и какой нить другой комбик, только я в них вообще нуб, так как раньше их вообще не рассматривал как вариант для приобретения... Переходить на Балансные топовые накладные пока не планирую, поэтому вариант с запасом на будущее мне не нужен. Но рассматриваю вариант приобретения топовых IEM/CIEM в ближайшей перспективе (по удобству предпочитаю IEM нежеле накладные). Как вообще стоит брать десктопник или плеер лучше по звуку для IEM/CIEM?
    Еще хотел спросить, у многих десктопных решений имподенс 2 Ом, это нормально допустим для много драйвовых арматур? Или щя все уже динамичные фаза инверторы используют?
    Заранее спасибо за ответ.
    PS. Планируете ли обзор на Aune M2?

    • Psymantis

      насчет верхних частот имел виду что они меня не пугают.

    • Павел Дмитриев

      я не слышал Aune X1S, про него судить не берусь
      но и DX1 и The Element все-таки чуть-чуть могут шуметь с чувствительными IEM, поэтому я не уверен, что получится одновременно "сесть на два стула".
      я бы, наверное, брал DX 1 и смирился с возможным легким шумом в чувствительных наушниках, это выглядит более сбалансировано
      либо же брать плеер топовый для IEM, но он большие накладные модели не качнет как надо.
      в общем, при ограничении бюджета я бы брал устройство под стационар, так как портатив у вас и так в общем-то неплохой

      импеданс в 2 ома, конечно не предел мечтаний, лучше меньше, но современные IEM обычно 2 ома еще нормально воспринимают. больше не стоит :)

      большая часть динам сейчас действительно делаются с отверстиями, но обычно это делается во избежание т.н. driver flex — заминания драйвера от давления

      обзор на Aune M2 сделать бы хотелось, но это от Aune зависит больше

      • Psymantis

        ясно, спасибо :)
        значит стационар допустим одного же уровня с портативом (в плане цены), IEM'у прироста особого не даст?
        На хедвае о X1S хорошо отзываются, затычки чувствительные различные на нем норм играют, девайс вроде как музыкальный, думал может слушали его.
        Буджет принципе особо не лимитированный, просто с запасом на более топовые или тугие накладные брать не хочу, так как я накладные редко очень использую и че нить новое из накладных пока не рассматриваю.
        Выше 500 вроде как более мощные, вы думаете для уровня X1/K712 стоит присмотреться к более высокому уровня стационара? Если есть интересные варианты то обязательно рассмотрю.

        • Павел Дмитриев

          стационар прирост даст, просто надо понимать, что настоящей универсальности не выйдет, или IEM, или большие накладные. точнее как — что-то мощное будет играть нормально, но в IEM возможет шум (это физика)
          собственно, одним из самых интересных на мой взгляд вариантов для вас будет CEntrance HiFi-M8, почитайте про него
          его и для накладных моделей хватит, и с IEM он работает
          или Mini-M8 если думать про IEM исключительно

          • Psymantis

            кажысь нашел лучшее решение: SMSL M8+SMSL VA2
            судя по параметрам и отзывам M8 довольно не плох, если не самый лучший за свои деньги. А у VA2 два разных power output, именно то что надо.
            HiFi-M8 просто на батарейке, вымогает уже эти девайсы перезажать)

            • Павел Дмитриев

              HiFi-M8 отлично работает от сетевого БП на столе в общем-то
              а на счет SMSL — не знаю, пока не слышал, не скажу ничего. но их дешёвые устройства не впечатлили

  4. sterlik

    Павел,если есть возможность,подскажите сильные и слабые стороны в своей ценовой категории,конечно,Monitor 02 US mark2.Спасибо.

  5. sterlik

    Извините,musiland....слово не попало)

  6. sterlik

    Аппаратик интересуют исключительно как внешняя звуковая карта с последующим подключением к ресиверу.

  7. ASim

    Павел, а как он в сравнении с иксдуо2? Хотелось бы подтянуть звучание ноута хотя бы до уровня иксдуо. Наушники: такстары2050, остри06, монахи. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      К1 другой по подаче совсем, у него куда лучше проработаны СЧ/ВЧ, он детальней
      но у него усилитель не такой мощный, поэтому он не играет с таким напором

  8. clim86

    Порадовала наличие цапа сначала по фото подумал что это очередной усилитель, отличное идея для подарка, жаль что нельзя подключать к смартфонам тогда цены бы ему не было за 40$. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. chipset0

    Павел, здравствуйте. Хотел у Вас спросить, а сейчас продаются какие-нибудь ЦАП+усилитель, чтобы имелась возможность их поключать непосредственно к простым плеерам, типа сансы, иксдуо, ковон, и т.д.
    До 100 у.е.

    • Psymantis

      Хм... много таких, главное что бы у плеера был Line Out, тогда можете подключить к любому усилителю, или через Coax Out / Opt Out можно подключить не посредственно к любому ЦАПу где есть Coax In / Opt In.

    • Psymantis

      А еще некоторые плееры на андроиде можно подключить к ЦАПу по USB OTG.

    • Павел Дмитриев

      именно ЦАП? к простым плеерам подключить ЦАПы нельзя, так как у них нет цифрового выхода, можно подключить только усилители
      их сейчас валом вообще на любой вкус и цвет

  10. corbandalas

    Павел, приветствую! Такой вопрос - на сайте era-in-ear на странице LOD Fiio L19 есть такая вот фотография http://era-in-ear.com/files/products/LOD-FiiO-L19-Apple-Lightning-microUSB_1024_3_94028173.jpg . Вряд ли ребята из Харькова их сами делают ) Получается, что будет работать с айфоном?

    • corbandalas

      Блин, почему-то прямая ссылка не работает. Вот страница описания лод кабеля http://era-in-ear.com/products/LOD-FiiO-L19

    • Павел Дмитриев

      понятия не имею. с CCK с iPhone тот K1 что у меня — не заработал
      может с L19 заработает, может это уже новая ревизия K1, в которой исправили проблему запуска, может это китайцы фотку вообще от балды сделали

      • corbandalas

        Ок, спасибо за молниеносный ответ. Попробую написать в поддержку Fiio, пораспытую на счет поддержки айфона. Так хочется еще что-то ультрапортативное иметь, а не таскать всегда с собой бутерброд

      • mikeshinoda

        Павел, не планируете ли сделать обзор на новинку от fiio плеер fiio m3? Было бы интересно послушать.

  11. intrasens

    Что лучше взять для внешней звуковой карты ноутбука — Fiio E10K или Fiio K1?

  12. radma911

    Здравствуйте, стоит ли брать к наушникам bowers & wilkins p3?

  13. xStriiim

    Здравствуйте. В каком то комментарии вы кажеться писали что не знакомы с razer kraken pro, но по характеристикам посоветуйте пожалуйста недорогой усилитель для нее, более подходящую.
    Динамик: 2 x 40 мм с неодимовыми магнитами
    Диапазон частот: 20 Гц – 20 000 Гц
    Импеданс: 32 Ом при 1 кГц
    Чувствительность (1 кГц): 110 ± 4 дБ
    Мощность на входе: 50 мВт

    Мне не хватает громкости и чистоты, басы слишком жирные, я не против нее, но хочется чтоб она не сьедало все и была чище. Звуковая creative sound blaster audigy se и эквалайзер помогли, но чувствую что какого то звука не хватает, которые были слышны на простых наушниках. Сам я в этом деле профан)

    • Павел Дмитриев

      извините, но по ТТХ без прослушивания устройство не выбрать все равно. гипотетически, подойдет что-то из начальной линейки Fiio: Q1, E07K или E10, но надо слушать
      ну и плюс — возможно наушники выступают тем узким местом, которое и обеспечивает весь характер звучания

  14. xStriiim

    А улучшают ли колонки качество звука наушников ? Использую древнюю genius для повышения грмкости, чем не усилитель:) Если поставить громкость в играх на средние, а на колонках прибавить, то звуки выстрелов почему то сочные,громкие, чего не скажешь когда вставляешь наушники в материнку. Но чувствую из за не качественных колонок, при чуть большей громкости, звук становиться кашей. Может просто поменять колонки на новые 2.0 ?

  15. xStriiim

    Спасибо! Значит только усилители

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.